欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 视频设备 > 资质介绍 >
演艺设备工程企业综合技术能力等级评定简介
时间:2014-07-02 16:12:27   来源:中国演艺科技网

        一、开展“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”的背景及概况 

        随着改革开放的不断深入,为满足人民群众日益增长的精神文化需求,我国演艺场馆、文体设施建设逐渐兴起,各地大型剧场、演艺中心、体育场馆纷纷动工建造。 

        工程建设过程中,业主在招投标环节逐渐发现专业音响、专业灯光、舞台机械的安装、施工企业没有相对应的资质认定和能力证明,这让投资方对工程质量及今后的售后服务有所担忧。 

        除此之外,演出场馆和体育场馆建设时,参与竞标的企业技术能力参差不齐,规模实力大小不一,对参与竞标的企业没有考量依据,单凭评标小组成员主观意识做出判断,失去了评标工作“公平、公正、公开”的基本原则,为招投标工作埋下了隐患。 
在当前社会主义市场经济条件下,随着政府职能的转变,减少和规范了行政审批手续。引导行业自律,建立社会资信综合评价体系的任务责无旁贷地落在了行业协会的肩上。 

        “演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”工作在文化部、建设部、民政部、国家体育总局等政府部门的大力支持和政策指导下,以“政府指导、行业推动、市场认可”为指导思想,在市场准入许可和市场行为监管方式上探索出由“行政审批、市场准入”逐步向 “行业推荐、市场评定” 过渡的模式,以建立符合市场经济规律的资信综合评价体系、促进企业技术进步的激励机制,以及规范化的演艺设备技术行业市场运作机制。 

        二、“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”取得了良好的社会影响 

        中国演艺设备技术协会于2005年启动 “演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”工作,评定工作实行企业自愿申报制,坚持不以盈利为目的,面向全行业,确保“公平、公正、公开”的原则贯彻评定工作始终。等级评定工作填补了演艺设备行业对工程企业综合技术能力评价的空白,为工程建设招投标提供了量化考核依据,为提高演艺设备工程质量、营造公平合理的市场竞争环境、规范市场秩序发挥了重要作用。评定工作的开展得到了业内及业主单位的认可,它为衡量工程企业综合实力和技术能力提供了重要参考依据。众多招标企业已将中国演艺设备技术协会颁发的“演艺设备工程企业综合技术能力等级”证书作为投标的必备项或加分项。随着评定工作的深入有序开展,行业的社会认知度、影响力和公信力进一步提升,2011年7月文化部文化产业司对协会开展的“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定"工作给予了充分肯定和高度评价,认为“评定工作的开展在推动行业发展中发挥了积极作用,得到了社会和行业的广泛好评。” 

        三、“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”的专业类别 

        依照演艺设备行业中工程专业不同,“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”划分为“专业音响”、“专业灯光”、“舞台机械”三个类别,每个类别分为三个等级,一级为该类别中最高级别。 

        四、“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”工作的实施 

        “演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”由协会评定办公室负责组织实施并颁发等级资质证书。同时评定办公室负责对申报评定的企业工程技术人员进行专业培训,通过评定与培训有效提升企业综合技术能力和培养企业诚信意识,规范企业的经营行为。 

        五、“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”的对象和程序 

        “演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”面向全行业,不限于中国演艺设备技术协会会员单位。 “演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”工作的程序为提交申请、材料审核、实地考察、鉴定评审、社会公示、颁发证书六个阶段: 

        1、提交申请:企业申请等级评定应向协会评定办公室提交填写完整的《演艺设备工程企业综合技术能力等级评定申请表》,并附相关企业资信证明材料; 

        2、材料审核:依照《演艺设备工程企业综合技术能力等级评定管理规定》对申报企业和申报类别进行资格审核; 

        3、实地考察:对申请企业进行实地考察,考察内容包括:核实申报企业合法性及经营状况(包括审核企业的营业执照副本原件、组织机构代码证原件、ISO认证原件、税务登记证原件等文件)、核实符合申报级别工程合同原件、考察企业规模和技术实力(技术人员的构成)、考察申报企业已完成工程情况(核实合同真实性、考察工程质量)、听取业主对工程质量及售后服务的总体评价等; 

        4、专题会议审议:由协会理事长召集专题会议进行审议、通过; 

        5、社会公示: 对实地考察合格并经专题会审议通过的申报企业进行10个工作日的网上公示,接受监督和意见反馈; 

        6、颁发证书: 对通过公示的企业颁发由中国演艺设备技术协会制发的“演艺设备工程企业综合技术能力等级”证书。 注: “演艺设备工程企业综合技术能力等级”证书的有效期为三年(自2011年6月起证书有效期改为五年)。对获得证书的企业实行定期复评,对不符合该级别申请要求的企业予以降级,直至取消其等级。 

        六、“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”的特点 

        评定工作具有专业性强、覆盖面广、考核全面、透明度高、时效性强的特点。 

        1、专业性强: “演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”工作由行业内专家、学者组成工作班子,所有评定项目的设定都从专业角度出发,体现企业的技术优势和技术实力,在业内具有较高的权威性。 

        2、覆盖面广:评定工作涵盖演艺设备行业三种专业技术类型,申报面向全行业各类企业,不限于中国演艺设备协会会员单位。 

        3、考核全面:评定技术从企业注册资金、运营情况、技术人员构成、已完成项目规模、项目工程质量、售后服务情况等方面进行全方位、多角度的考核,以达到对每个申报企业评定的公正。 

        4、透明度高:评定工作的程序公开、透明,对申报企业办公地点和工程项目的实地考察、颁证前对申报企业进行社会公示等环节,全程接受社会监督,保证评定工作在公开的环境下进行。 

        5、时效性强: “演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”不搞“终身制”,获得证书的企业定期接受审核复评,不符合要求的企业予以降级,直至取消其证书,保证了申报企业经营实力和诚信度的时效性。

        七、“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”的社会意义 

        中国演艺设备技术协会开展“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”工作,是顺应行业和企业发展应运而生的,评定工作的开展填补了行业对企业综合技术能力认证的空白,对工程建设招投标要求的量化考核提供了客观标准,是对演艺设备行业发展具有战略意义的工作。 

        通过对演艺设备工程企业综合技术能力的考核,充分调动了企业提高技术、改善管理的积极性,从而为营造公平的市场竞争环境提供有利条件;评定结果的社会公示和向市场推荐,促进企业提高工程质量和服务质量,使业主单位合理利用投资,达到维护演艺设备工程企业和工程业主双方的合法权益的目的;配合“演艺设备工程企业综合技术能力等级评定”开展的技术培训,邀请业内专家有针对性地讲授专业知识,从而提高企业技术人员的技术素质和创新能力,促进企业技术能力的提升,推动我国文化产业和整个行业的可持续发展,为繁荣发展文化事业和文化产业做出了贡献。

下一篇: 关于接受第十八期申报演艺设备工程企业综合...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号