欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 相关配件 > 相关资讯 >
对话英国调音大师Joe Campbell,多的是你不知道的事!
时间:2018-04-02 09:34:24   来源:中国演艺科技网   作者:王芳

Joe Campbell的职业生涯始于16岁,曾担任Adele、Seal、Ronan Keating、Five、Placebo、Prodigy、Damien Rice、Chris Rea等众多全球最知名歌手们的调音师。自从Adele的职业生涯开始,Joe就一直担任Adele的监听调音师一职。现阶段主要是负责Seal Henry Samuel的全球巡演。

在由中国录音师协会演艺扩声专业委员会主办、华汇音响顾问有限公司协办的“国际大型高端巡演中的现代调音应用技术”交流会上,Joe Campbell分享了他在巡演中的经验与遇到问题的解决方案。DiGiCo公司销售总监James Bradley、产品经理David Bigg,中国著名音响师金少刚、马昕、何飚、邵勇,中国传媒大学音乐与录音艺术学院魏增来教授等亲临现场进行互动,国内四百余位调音师也共同参与了这一难得的专业交流。

Joe Campbell在活动中与现场调音师进行了很好的互动,也接受了演艺科技传媒的采访,讨论的话题几乎涵盖所有我们想要了解的方面。以下对本次交流的主要话题进行归纳分享。

演艺科技传媒采访Joe Campbell

一关于职业选择

问:为什么会选择成为一名返送调音师?

Joe:我最初也做主扩调音师,工作中经常帮助同事处理舞台声音的问题,几次之后,发现舞台返送调音比主扩调音更难、更具挑战性,于是决定留在舞台上做返送调音的工作,并坚持这个岗位超过30年。

我认为相比于主扩调音的设置和操作,舞台返送调音更为复杂,考虑的问题更多,也更加需要根据实际情况对舞台要求做出快速反应、灵活调整。主扩调音师只需要针对观众这一个群体制作声音,而返送调音师则需要根据舞台上不同演员的需求制作多种信号。不仅如此,返送调音师还需要管理所有的输入信号,并承担对讲系统的搭建和设置工作。

问:随着技术的发展,根据您的工作经验,艺人对于声音的要求有哪些变化?

Joe:长久以来,艺人们对于声音的要求都是比较类似的。随着越来越多的新技术应用于演艺扩声领域,调音师对于艺人各种要求的回答始终都是“YES”,“我们能够做到!”不管这个要求是多么无理取闹、多么荒唐。

返送调音师需要完成多种不同功能的任务,并且同时满足多个群体的需求,操作方面需要非常深入和细致的手法。而现代数字音频技术的发展,为调音师提供了极大的便利,使我们可以比较容易地完成所需的操作。比如通过这台SD7,我们可以做一些非常复杂的、不容易被人所察觉的、同时完全满足艺人要求的设置。

二关于专业技术

问:开始一场演出之前,您最先考虑、最先做的事情是什么?

Joe:在每场演出之前,我所做的准备工作都是比较类似的。我主要使用的是入耳式返送(In-Ear-Monitor,IEM)来做舞台监听,很少或者几乎不使用地板式返送扬声器。而使用入耳式返送最大的问题就在于舞台沟通和交流,一方面是舞台艺人和乐队之间的沟通;另一方面是舞台所有演员和调音师之间的沟通。因此,开始一场演出之前,首先要做的事情是把舞台上的对讲系统搭建起来。

问:您在搭建和设置对讲系统过程中,有哪些技巧可以分享?

Joe:在大型演出当中,对讲系统的搭建是非常重要的环节,用于排练和演出的过程(主要是在排练过程)。我们发现,演员带着耳机的时候,对于周围环境的反应是非常不自然的。比如,主唱想和吉他手说话,他可能不得不跑到吉他手身边,把自己的耳机摘掉来说,吉他手说话也会把耳机摘掉。这种沟通方式会打乱彩排走台的节奏。

针对上述情况,我们会给统管声部安排一个带开关的话筒、或者安装脚踏板开关,选择性用于演员和舞台工作人员。当主唱需要说话的时候,就踩下这个踏板,打开Talk(说话)模式。也就是说,主唱用来唱歌的话筒,同时也可以做对讲话筒,这样非常便于艺人和乐手之间、艺人和舞台工作人员之间进行沟通。

脚踏板开关

在主唱脚下设置的开关踏板,除了打开对讲功能,还有其他作用。当他踩下Talk模式,施加的混响效果就会消失;当他松开踏板,继续去唱歌,混响效果就会恢复。这样一来,舞台工作人员可以很清楚地区分主唱说的话到底是用于对讲,还是用于演唱。这种设置不仅提高彩排效率,降低沟通成本,还可以让艺人在舞台上不会感觉到不自然或者孤单无助,因为他们虽然带着耳机,依然可以和不带耳机的时候一样去跟同伴进行非常顺畅的沟通交流。反过来,当沟通变得顺畅之后,会给予演员和舞台工作人员极大的自信,需要使用对讲系统的次数也会变得非常少。

问:在您的工作中,舞台返送系统一般摆放在哪个位置?

Joe:根据演出场地的实际情况来定。一般体育场的空间比较大,舞台上有一定的位置来摆放返送系统。如果场地切换到体育馆,空间有限的情况下,舞台返送系统会挪到场馆外面去,在更衣室或者其他单独的空间来设置环境做监听。

离开舞台做返送监听,其实也有很大的好处,就是把主扩扬声器系统对舞台返送系统的干扰降到比较低的影响。我也会在旁边设置两只返送扬声器,为监听工作补充低频冲击力,弥补不在现场听不到大喇叭的缺陷。

总之,只要把对讲系统搭建和设置得足够周全,在哪里调音并没有太大的影响,我们都可以很顺畅地做好监听工作。

问:您在设计舞台返送系统时,有什么工作习惯或风格?

Joe:我习惯使用入耳式返送来做舞台监听,很少或者几乎不使用地板式返送扬声器。因为这种方式对舞台上嘈杂的环境有良好的隔离作用,可以帮助演员以更小的声压级清楚地听见声音,减小发生回授的可能性。

很多时候舞台演员希望有扬声器摆放在旁边,一开始我也会设置地板式返送扬声器,随着排练过程的进行,就把音量一点点地降低,直到最低。然后把台上几乎所有的地板式返送扬声器都拿走,舞台变得非常干净,没有了返送音箱的干扰,调音也可以避免过多的处理,演员会发现从耳机里面听到的声音更加真实、干净、清晰、舒服。所以,我的原则就是“less is more”,大道至简。

问:您这种监听方式,是与谁商量决定的,导演、艺人还是乐队?

Joe:这个是我自己决定的,不需要与谁商量。这是一个信任问题,因为在一场演出之前,我会做好充足的准备,告诉艺人或工作团队,我这样做能够达到什么效果,他们是足够信任的。事实上,在返送系统设计方面,我就是有决定权的。我的地盘我做主!

三关于合作伙伴

问:返送调音师与舞台演员之间的关系是怎样的?

Joe:返送调音师应该尽可能地满足舞台演员对声音的需求,只要这些要求是合理的。

当然工作中也会有一些特殊情况,因为舞台演员众多,主唱和乐手对于声音的需求可能有冲突。我的工作习惯是,所有的设置都以主唱vocal为中心线,所有的调整围绕人声去做。如果某件乐器的动态影响到主唱声音清晰度,我不会直接去调乐器的EQ,不顾及乐手的听觉效果,而是思考传声器的位置、乐器对传声器串音之间的影响等,通过解决声源的问题来保证主唱的人声效果

问:一场演出中,主扩调音师和返送调音师的关系是怎样的?     

Joe:无论主扩调音师还是返送调音师,只是扩声环境不一样,其实做的工作是一样的,对声音制作的标准和要求也是一样的,所以要建立相互信任、互相帮助的关系。

关于系统的增益可以按照主扩调音师的想法来做,但是话筒选型、摆放位置等,一定是经过主扩调音师和返送调音师沟通决定的。返送调音师如果对舞台设备做了一些改变,也一定会告诉主扩调音师的,他们在工作中一定要足够专业、足够默契。

问:作为调音师,您和技术团队之间的关系是怎样的?

Joe:现代音频技术发展非常迅速,作为调音师,你不可能在短时间内学会所有的东西,肯定是需要和技术团队合作。在每场演出之前,我都会想去尝试一些以前从来没有用过的技术,有时候我自己可以做到,更多的时候会找专门的技术团队来帮助实现。我提出需求,技术团队提供解决方案,这种合作其实是相互帮助、相互学习的过程。虽然一个调音师不太可能有固定合作的技术团队,但是在技术团队里面,确实也有三四个人是我特别熟悉的,这样工作起来更加默契。

四 关于行业教育及发展

问:演艺扩声这个行业的教育问题。您当时是有老师带还是自己去学教材?

Joe:我当时主要是自己学习,现在也是。20世纪80年代,我入行的时候,很想去学习东西,但是谁也不会告诉你,当时的人们觉得这些都是秘密。但是现在环境不一样了,我们可以在高校、声音工厂学习。我从业30多年的经验,今天就可以全部告诉大家。

沟通、合作、分享、碰撞、融合,这是行业良性循环的必备因素。因为我们都是音频从业者,目的都是把演出做好,让观众得到好的声音。

问:随着技术的发展,有没有哪些人做的事情会完全被机器所替代?

Joe:调音师的工作,从根本上来说,是对声音艺术的二次创作。在这方面,机器永远没有办法和人去比。因为人对于声音是有真实感觉的;机器只是人做艺术创作的辅助工具。

问:作为前辈,对年轻一代的音频从业者有哪些建议和忠告?

Joe:我认为,对于音频从业者,艺术素养是首位的。要喜欢音乐,多听音乐,听不同年代、不同制作人、不同风格的音乐,去比较他们作品的不同;要多和不同的艺人、不同的技术团队合作,在实践中加强学习。

如果你非常喜欢各种音乐,对这份工作有足够的热情,那么你肯定会主动学习最新的技术,通过技术手段去解决工作中遇到的各种问题,从而得到你想要的声音。

此外,返送调音师应该尽可能地满足演员的需求,多上台走动,积极与演员沟通,建立良好的信任机制。在与演员、技术团队沟通的过程中,要保持尊重的姿态、要有礼貌、语气要平和;对于演员使用传声器的不良习惯以及个别无理要求等,也要控制情绪,礼貌回应,坚守技术上的底线。

结语

这场活动是一次超越产品应用层面的技术交流,虽然国内外行业环境有所差异,但是探讨的话题可以为音频从业者的工作开阔思路,提供借鉴经验。

魏增来老师将本次活动总结为四个核心观点,即:

1.有效的内部沟通异常重要。可以利用现代数字调音台的强大功能,配合一些小的设备,构建一个内部通讯网络,无论在排练还是实际演出过程中,都能实时实现歌手、乐手、调音师之间的有效沟通,可以充分保证艺术创作与声音技术的相互理解和更好融合。

2.大道至简!做好音源方面的工作最为重要,之后过多过重的信号处理绝大多数会起到不良作用。

3.核心问题上,调音师要坚持自己的原则,做到我的地盘我做主!否则,抡他!

4.保持热爱和兴趣,是调音师成长的核心内因!爱~能包容一切!

现场交流花絮:

上一篇: 探班第八届北京国际电影节:你观台前的风光...
下一篇: 中国音乐学院院长王黎光:推广《经典咏流传...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号