欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 相关配件 > 资质介绍 >
2013年度演艺设备行业优质产品评定抽样办法
时间:2014-02-11 22:37:36   来源:中国演艺科技网

2013年度演艺设备行业优质产品评定抽样办法

 

优质产品评定 抽样办法如下:

1. 抽样依据

GB/T 15482-1995《产品质量监督小总体计数一次抽样检验程序及抽样表》;

GB 10111-88《利用随机数骰子进行随机抽样的方法》。

2. 适用范围

GB/T 15482-1995适用于监督总体量10≤N≤250的情形。

3. 错判风险

本方法规定错判风险α=0.05。

4. 术语

(1)    监督抽样检验

由第三方独立对产品进行的,决定监督总体是否可通过的抽样检验。

(2)    监督总体

       被监督的产品的集合。

(3)    监督质量水平

监督总体中允许存在的不合格品数的上限值。

(4)    监督抽样检验的功效

当监督总体的实际质量水平D大于监督质量水平D0时,监督总体被判为不可通过的概率。

(5)    一次监督抽样检验

只根据一个样本的检验结果,决定检验总体是否可通过的抽样检验。

(6)    错判风险

将实际上符合规定质量要求的监督总体判为不可通过的概率。

(7)    漏判风险

将实际上不符合规定质量要求的监督总体判为可通过的概率。

(8)    不合格

单位产品的质量特性不符合规定,称为不合格。一般按质量特性的重要性或者按质量特性不符合的严重程度将不合格分为:A类不合格、B类不合格和C类不合格。

(9)    A类不合格

单位产品的极重要质量特性不符合规定,或者单位产品的质量特性极严重不符合规定,称为A类不合格。

(10)  B类不合格

单位产品的重要质量特性不符合规定,或者单位产品的质量特性严重不符合规定,称为B类不合格。

(11)  C类不合格

单位产品的一般质量特性不符合规定,或者单位产品的质量特性轻微不符合规定,称为C类不合格。

(12)  不合格品

有一个或一个以上不合格的单位产品称为不合格品。按不合             格类型一般可分为:A类不合格品、B类不合格品、C类不合格品。

(14)A类不合格品

有一个或一个以上A类不合格,也可能还有B类和(或)C类不合格的单位产品,称为A类不合格品。

(15)B类不合格品

有一个或一个以上B类不合格,也可能还有C类不合格的单位产品,称为B类不合格品。

(16)  C类不合格品

有一个或一个以上C类不合格,但不包含A类和B类不合格的单位产品,称为C类不合格品。

(17)  监督检验等级

监督抽样检验中样本量与检验功效之间的对应关系。

(18)  不通过判定数

监督总体被判为不可通过时,样本中所允许的最小不合格品数。

(19)  监督抽样方案

样本量和不通过判定数结合在一起,称为监督抽样方案。

(20)  抽样

随机抽取或组成样本的过程。

(21)  简单随机抽样

       从包含N个个体的总体中抽取n个个体,使包含有n个个体的所有可能的组合被抽取的可能性都相等。

5. 符号

   N:监督总体中所包含的单位产品的总数,即监督总体量。

   n:样本量。

   D:样本中的不合格品数。

   D0:监督质量水平。

   D:监督总体的实际质量水平。即监督总体中含有的不合格品数。

   (n:r):监督抽样方案。

   L(D):监督抽样方案的通过概率函数。

    r:不通过判定数。

   α:错判风险。

   β:漏判风险。

   Ro:用摇随机数骰子的方法所获得的随机数。

   R:按规定的读取方法所确定的随机数。

   M:大于N的适当整数。

   m:根据批量N所确定的骰子个数。

6. 监督抽样检验的实施

6.1确定监督总体

   根据监督需要确定监督总体。监督总体中的产品应是同厂家、同型号的产品。

   确定《2013年度演艺设备行业优质产品评定》监督总体为:

Ø 常规灯具(白炽光源)每种型号不少于30只;

Ø 常规灯具(LED光源)每种型号不少于40只。

Ø 成像灯具(白炽光源)每种型号不少于30只;

Ø 成像灯具(LED光源)每种型号不少于40只。

Ø 电脑灯具(金属卤化物光源)每种型号不少于40只;1200W 以上(含1200W)的电脑灯具每种型号不少于30只;

Ø 电脑灯具(LED光源)每种型号不少于40只。

Ø 传声器和扬声器系统每种型号不少于50只;

Ø 功率放大器每种型号不少于30台;

Ø 会议系统及公共广播系统不少于20套。

确定《2013年度演艺设备行业优质产品评定》抽样数量为:

Ø  传声器和扬声器系统每个相同品牌、相同型号的参评产品抽样4只。其中2只为电声性能测量, 1只为音质主观评价,1只为备用;

Ø  功率放大器每个相同品牌、相同型号的参评产品抽样2台。其中1台为电声性能测量,另外1台为音质主观评价;

Ø  会议系统和公共广播系统每个品牌型号的参评产品抽样1套,作电声性能测量;音质主观评价在工程案例现场测评;

Ø  常规灯具(成像灯具除外)每个相同品牌、相同型号的参评产品抽样2只,其中1只作安全质量检测(GB7000.217-2008),另外1只用作主观评价。

Ø  成像灯具每个相同品牌、相同型号的参评产品抽样2只。其中1只作安全质量检测(GB7000.217-2008),另外1只用作主观评价。

Ø  电脑灯具每个相同品牌、相同型号的参评产品抽样3只。金属卤化物光源在作完一致性试验后,其中1只作安全质量检测(GB7000.217-2008),另外1只用作主观评价,待评审入围后第3只灯作电磁兼容检测(GB17743和GB17625.1)。

Ø  LED光源灯具每个相同品牌、相同型号的参评产品抽样3只,在作完一致性试验后,其中1只作安全质量检测(GB7000.217-2008),第2只灯作光衰测试,第3只灯作主观评价。待评审入围后第2、第3只灯具中随机抽取一个作电磁兼容检测(GB17743和GB17625.1)。

以上测试项目的产品编号用摇随机数骰子的方法所获得的随机数确定。

6.2确定单位产品的质量特性

   对单位产品技术性能、技术指标、安全、卫生指标等质量特性作出明确的规定。本办法按 “关于《2013年度演艺设备行业优质产品评定》申报工作的公告”附录一至附录八进行。

6.3规定监督质量水平

   是指监督总体中允许存在的不合格品数的上限值。根据监督需要规定监督质量水平D0

6.4规定监督检验等级

   GB/T 15482-1995中表1给出了第一监督检验等级的监督抽样方案,表2给出了第二监督检验等级的监督抽样方案。监督检验等级越高,样本量越大,检验的功效越高。监督检验等级一经选定,在实施过程中不得改动。对涉及到人身,财产安全的重要产品,监督抽样检验时,应选用功效高的监督检验等级。

   本办法采用第一监督检验等级的监督抽样方案。

6.5检索监督抽样方案

   在GB/T 15482-1995表1或表2中,由监督总体量所在的列和规定的监督质量水平所在的行的相交处,读出监督抽样方案。若相交处是箭头,则沿着箭头方向,读出箭头所指的第一个抽样方案。当监督总体量介于某两数值之间时,应使用其中数值较大者确定的抽样方案。

6.6抽取样本

   样本应在监督总体中随机抽取,可使用GB/T10111等方法在整个监督总体中进行简单随机抽样,也可视情况采用其它随机抽样方法。本办法按GB/T10111规定的方法进行。

6.7检验样本

   对事先规定的检验项目,按有关标准和技术要求(见6.2)规定的检验方法及样品合格与否的判别准则逐一检验样本中的每个样品,统计出被检验样本中的不合格品数,不同类别的不合格品应分别统计样本中的不合格品数。

6.8判断监督总体是否可通过

   根据监督质量水平和监督检验等级确定监督抽样方案后,根据检验样本的结果,若样本中的不合格品数d不小于不通过判定数r,即d≥r,则判该监督总体为不可通过;若样本中的不合格品数d小于不通过判定数r,即d

6.9随机号的获得

   根据需要选取m个骰子并规定每种颜色所代表的位数。

   将m个骰子放入盒中,将盒盖向下,水平地摇动盒子,使骰子充分旋转。然后打开盒子,读出骰子表示的随机数Ro

6.10随机抽样程序

   把抽样单元或单位产品按自然数从“1”开始顺序编号,然后用获得的随机数对号抽取。

6.11读取随机数的方法

(1)确定骰子的个数

根据总体大小或批量N选定m个骰子,如下表所示:

             N的范围             骰子个数m

            1≤N≤10                  1

           11≤N≤100                 2

          101≤N≤1000                3

(2)简单随机抽样时读取随机数的方法

    如骰子表示的随机数Ro≤N,随机数R就取Ro;若Ro>N,则舍弃不用,另行重摇,重复上述过程,直到取得N个随机数为止。

 

 

 

 

 

                     中国演艺设备技术协会

                    演出场馆设备专业委员会

                          评定办公室

                          2013.1.18

下一篇: 2013演艺设备行业优质产品评定的管理办法

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号