欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 人物专访 >
访金砖峰会文艺晚会《扬帆未来》音响总设计田辰生
时间:2017-10-26 09:45:52   来源:中国演艺科技网   作者:杜青

9月4日晚,在厦门闽南大戏院举办的金砖国家领导人第九次会晤文艺晚会《扬帆未来》(简称《扬帆未来》晚会),凸显国家品质、闽南特色、厦门风情,特别是闽南特色元素与国际语言表达水乳交融,压脚鼓与四宝演绎出缥缈的《南音随想》,钢琴与小提琴对唱出激情荡漾的《大海啊,故乡》,美妙的旋律令人陶醉。演出得到广泛赞誉,反响热烈,特别是这台晚会的音响制作及高水准的呈现效果也引起了业界的关注。为此,演艺科技传媒记者专访了《扬帆未来》晚会音响总设计田辰生。

田辰生老师从事音响工作30多年,担任过众多国家级大型活动音响总设计,也是国内个人最早拥有进口线阵列系统的业内人士,2007年中国人民解放军建军80周年晚会在人民大会堂演出中创新性设计7.1环绕声;2009年担任建国60周年天安门广场大阅兵群众游行音响总设计,完成6 000多名演员的扩声工作。这次《扬帆未来》晚会,他再次刷新舞台上使用无线领夹话筒数量的演出记录。

田辰生(右一)与执行总导演章东新在工作中

演艺科技传媒:对于《扬帆未来》晚会的音响设计,导演组提出了怎样的要求及目标?

田辰生:导演组对《扬帆未来》的舞美、音乐等表现风格有明确定位,要有别于一带一路的文艺演出,要体现出厦门的特色,突出海洋元素以及闽南文化元素。为确保演出整体的视觉效果,音响设计在满足功能要求的基础上,舞台上不能看到返送扬声器;同时,也不允许有传声器杆立于舞台上,又由于多景片的变换、迁移以及视频画面,传声器不能吊挂,因此,舞台上的拾音选用了无线系统的形式。

 

演艺科技传媒:针对这些特殊的要求及演出的形式,扩声系统做了哪些针对性的设计?

田辰生:由于演出是闽南大戏院的大剧场中进行,专业条件尚可。为了达到观众席听感一致和舞台监听无死角,对主扩扬声器和返送扬声器都做了调整:在剧院主扩扬声器原来的位置上替换了远射程的扬声器,每边各选用了4只Flashline TFS-900双12英寸线阵列扬声器,以及各1只双18英寸超低音扬声器;前区补声扬声器选用剧院原有的舞台前沿的8只扬声器,主要用于补少量的高音。针对这场演出内容和形式,在舞台返送扬声器部分,以及环绕声效果扬声器进行了重点的设计和调试。

舞台返送扬声器的布置,考虑视觉效果不能出现在画面中,需要打破常规的布置方式。根据演员的演出区域,选用了28只L-Acoustics点声源扬声器,分别吊挂、摆放在舞台两侧的侧幕之间。同时,为特殊需求进行特别设计,为《月亮月光光》节目中的古筝独奏单独设计了1只返送扬声器,与古筝演出水平位置平齐、置于功放柜上,指向古筝演奏家演出位置。

南音表演《南音随想》,曲调古朴幽雅,节奏徐缓,委婉深情,更似吟唱。如何现场营造这一氛围,让观众感受古老的内在气质和文化,我觉得环绕声效果可以体现出来,所以,这一幕设计了环绕声,使人有更真实的立体空间感。闭眼静心倾听,千年的音韵在耳畔萦绕,演出效果确实令人陶醉,导演也表示满意。总之,环绕声适当地用在适合的节目中,画龙点睛,但不适合整场使用。

 

演艺科技传媒:对于整台晚会的拾音方案又是如何考虑的?

田辰生:关于整台晚会拾音的总体设计方案,由于视频效果要求画面不能有遮挡物,以及演员表演形式,台上演出的拾音以TG L58和TG L58tan领夹式传声器为主,台下80多人的交响乐队以有线传声器为主,共使用近240通道无线传声器和100通道有线传声器;8支WA-ATDA有源指向天线安装在舞台两侧,利于合唱团所用的数量众多的TG1000腰包式发射器始终在信号覆盖范围内。经过WA-AMP2信号放大后输送给WA-ZPAD进行整合,然后由5台 WA-AS6信号分配器传送给24台TG1000数字接收机,每台接收机通过信号级联无损耗扩展至6台(12通道)主机。

舞台上的返送扬声器

乐池中的拾音传声器

8支WA-ATDA 有源指向天线

谈到具体的拾音,首先需要与每个节目的导演沟通,了解演出形式、乐器特点,然后制定针对性的拾音方案,按声部、发声特点等综合考量,制定出传声器的分布位置。这次最有特色的节目就是南音表演。南音表演中有很多汉唐遗韵的乐器,如横抱弹奏的琵琶(南琵)、尺八(洞箫)和二弦琴等。在了解了南音的艺术特点,以及乐队的声部和乐器发声特点后,又听了乐曲的演奏,经过反复摸索试戴,找到最好听的位置进行拾音。要注意拾音距离,既能获得空间感,又要避免产生共振的声音,如:二弦琴的拾音是固定在演奏者的裤子上,三弦琴是固定在袖口处,南琵、洞箫、拍板、引磬则都是固定在前胸。对于古筝的拾音,为获取立体声效果,设计了2支领夹式传声器分别对应古筝底板上的2个(一个在底板的中部,一个在底板接近古筝尾处)音孔,使话筒头正对孔的中间,高度正好离开底板,切记不可贴着底板或伸进孔内,以免产生共振;同时,双传声器拾音方案还兼具了备份功能,以保证演出进程的安全。对于合唱,为了获得宽广的音域及合唱的群感,除了演员身上众多无线领夹话筒,又选择了2支U87拾音,在舞台的两个角各摆放1支,但为了不影响画面,将其及话筒杆染成贴近演出时的颜色,使观众很难发现它的存在。舞台后方的合唱也增加了2支U87传声器。对于台下的乐队拾音,由于演出固定且不影响画面,采用了通行的有线传声器拾音,只是针对表演的中的独奏乐器、主要乐器及安全考量进行了特别增加的拾音设计,如为首席小提琴增加了1支4099传声器,为首席大贝斯增加了1支领夹式传声器,以备不时之需。

舞台后的合唱拾音传声器U87

部分腰包

与舞台融为一体的U87

演艺科技传媒:整台晚会音响设计的难点在哪里?如何应对?

田辰生:晚会是向全球直播,不允许出现演出事故。因此,系统的安全是重点考虑的因素,在保证演出安全进行的前提下,制作出高品质的音质及高水准的艺术作品。因此,对于系统的主要设备,以及演出中主要环节的拾音都做了备份。

还有,晚会对视觉画面的要求也很严苛,因此,选用了超过200支领夹式传声器,这一数量的应用所带来的诸多不利因素、调音难度是难以想象的。主要面临的问题有:(1)容易串频、跑频;(2)由于领夹式传声器灵敏度高、数量多,拾音有一定的距离,以及台上分散布置的返送扬声器,易产生回授;(3)由于领夹式传声器自身结构特点,更适合用于拾取语言类节目,而用于拾取音乐类节目,相对于手持传声器拾取的音色就要逊色一些。所以,既要保证演出顺利进行,还能满足高水准的艺术要求,确实具有挑战性。

兵来将挡,水来土掩。通过有效的手段及细致的调试,一定可以调出好声音。首先针对每一路信号,根据个体的声音特质,进行EQ、压缩、混响反复调整,如美声男高音三重唱节目中,其中一人在某个频点成分特别多,这就需要通过上述手段将频响调平;完成每一路信号的调试后,再进行整体平衡的调整;同时,还要兼顾返送效果,保证演员都能听到、听清。在演出过程中,由于大量佩戴传声器的演员在舞台上是移动状态,与舞台上分布的返送扬声器相遇,随时可能产生啸叫,给调音带来了很大的麻烦。所以,要处于高度紧张状态,全神贯注,随时处理相应返送扬声器、传声器的状态。

田辰生与部分主创团队成员合影(左起:田辰生、执行总导演章东新、艺术指导委员会主任陈维亚、总导演谢南、舞美总设计陈岩)

演艺科技传媒:回望晚会的制作过程,可否总结一下成功秘笈?

田辰生:这台晚会最大的成功就是,既保证了演出的顺利进行,还有高水准的艺术呈现。做到这一点,可以说细节是决定成败的关键。

在调试阶段,工作要细致入微,且不能有一丝懈怠。如拾取交响乐队中巴松的传声器原本固定在管的前面,但排练时感觉有气息的声音,为有一个更纯净的声音,传送器改到谱架灯的位置,获得了最理想的声音。为了保证个体艺术特色的完美呈现,将腰包编号后对应固定使用对象,并要求每个人记住腰包的编号,以确保针对性的调试效果。开演前,我会用耳机去监听每一路信号,是否为正常状态,以防万一;直到演出前10分钟,还要再做最后的确认,检查各个传声器的情况。正式演出时,则更要胆大心细。因为演员的状态是不确定的,变数大,所以音响师要高度紧张,灵活快速应对。如,由于正式演出会使演员处于兴奋状态,则声压级就要比平时排练衰减一点。还有,在第一幕演出时,就让助手监听第二幕演出用的传声器信号及相关设备是否正常,以便提前发现问题,防患于未然。  

【采访后记】在采访过程中,田辰生老师充满自信的个性、细致入微的工作态度以及丰富的实战经验,都给记者留下了深刻的印象;同时,也深深地感受到,在晚会成功的背后是技术人员精湛技艺的支撑,以及他们心力的付出。

上一篇: 沙场阅兵荣誉归来 顺势而为创新驱动 ——...
下一篇: 整合 转型 服务 ——专访哈曼(中国)专业...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号