欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 人物专访 >
何飚谈青奥会开幕式音响设计:清晰度排第一 稳定性最重要
时间:2014-08-21 13:48:31   来源:中国演艺科技网

 

图 何飚老师接受采访

 

        【中国演艺科技网南京讯】2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会(简称南京青奥会)开幕式上,除了美轮美奂的舞美灯光外,清晰饱满的声音也是保证开幕式现场效果的关键。开幕式当天,南京青奥会开闭幕式音响总设计何飚接受了中国演艺科技网记者的独家专访。

 

        何飚曾担任《快乐男声》、《我是歌手》等多档音乐节目的音响设计,并为宋祖英等多位著名歌手作现场调音。

 

图 何飚老师现场调音

 

1 声音:清晰度第一

 

        南京青奥会的开幕式在南京奥林匹克体育中心体育场举行。体育场建筑面积约13.6万平方米,观众席位62000座,场馆空间相对较大,从声学设计的角度来说混响时间较长。开幕式包括暖场表演,运动员进场、相关领导讲话等仪式环节,文艺演出,以及点燃青奥之火仪式等几个部分。在音响系统的设计要求方面,不仅要保证讲话环节语言扩声的清晰度,还要兼顾文艺表演环节声音的空间感。

 

        考虑到场馆的声学条件和演出的需要,何飚老师首先要求扩声系统具有足够的声压级、较高的清晰度,可以保证场馆中扩声所覆盖的每一个位置都可以听得很清楚,进而再考虑音色、丰满度,平衡感等其他效果。

 

图 南京奥林匹克体育中心体育场

 

2 设备:稳定性最重要

 

        大型体育场馆活动中,一般采用场馆固定安装扩声系统与流动扩声系统配合使用的方式。据广州市锐丰音响科技股份有限公司(以下简称“锐丰音响”)总经理凌子斌介绍,2008年北京奥运会上,锐丰音响只负责了语言扩声的部分(即固定安装系统),但此次开幕式有所不同,为了保证音色的统一,扩声系统并没有使用体育场的固定安装系统,所采用的扬声器系统、功率放大器、处理器等全套设备含备份全部由锐丰音响LAX品牌提供。在半年前开幕式创作与讨论的阶段,锐丰音响就已提前介入,同时也根据开幕式场地提前将音响系统设计完成,并于7月1日进入开幕式场地由锐丰音响的技术人员进行安装与调试。

 

        整个扩声系统共采用304只扬声器,其中包括192只双12英寸线性阵列扬声器(96只sunnan版OP4924L,96只AT3212-V2)和48只超低音双18寸扬声器IC218B,还有56只15英寸扬声器M2115(场地内48只,四个通道口各2只)作为监听扬声器,8只双6英寸音箱M26作为主席台补声扬声器。场地沿四周共布置了24组流动的线阵列音箱,覆盖第一、二层的观众席。东、西看台分别吊装了6组线阵列扬声器,覆盖第三层的观众席。另外,主席台前方无法摆放扬声器,因此,在领导席最前沿加了一个栏杆,栏杆上设置了8只小型的M26双6英寸扬声器来覆盖领导席。功率放大器采用了184台MT1300;处理器采用了56台DSP4000、8台M44和6台LM26。

 

         主调音台采用了1张Digico SD7和1张作为备份调音台的SD10,系统为双备份光纤音频环网,播报系统采用Roland M200i 数字调音台和M48个人监听系统,歌手无线监听系统选用了Sennheiser2000系列。

 

        何飚老师说,担任过很多演出的音响师,他最关心的还是稳定性,尤其是对于这种大型的演出活动。本届青奥会在南京举行,天气本来就很热,再加上场地铺了黑色的地表,温度最高可能达到80°,音箱一般不会出现问题,但是最担心的是功放过热,稳定性较差。然而事实上,开幕式用了上百台功放,只有1台出现问题,这说明国产设备的稳定性已经可以完全满足演出需求。

 

图 场地地面的扬声器组

 

3 系统:全部设置主备 确保系统安全

 

         何飚老师说,为了保证系统的安全性,他要求扬声器都采用穿插间隔连接的方式,以保证声场覆盖不出现问题;调音台方面,本身SD7就是双引擎备份,再加上SD10的所有输出接到处理器的B通道作为备份调音台,这样就等于是三备份;环路设置方面,采用了星型网络,进行点对点传输;电源线方面,为保证传输过程中的安全性,全部采用符合国标的电源线;无线腰包发射器方面,要求无线管理局全程跟踪,进行全场测试,演出中用到的频率全部报给他们,有效频段附近所有的频率全部封闭,保证现场的无线频率不出现任何干扰;领导讲话时的无线传声器也设置了备份。

 

        在问到前三场的彩排中有没有出现问题时,何飚老师毫不避讳。他说肯定会出现问题,但他认为在演出之前出现问题是好事,这样就能进一步减小正式演出时出现问题的概率。开幕式正式演出中一直下着中雨,在领导致辞环节传声器出现了一点杂音。结束后,何老师就这个问题作出了解释:领导在场地中央讲话的时候没有采取防雨措施,作为备份的4支无线传声器的防风罩全部湿透,其中一支传声器的接口因进水出现了杂音。虽然中雨一直持续到开幕式结束之后,音响系统并没有出现其他问题,这也是对设备安全以及应对恶劣环境能力的考验。

 

图 何飚老师用心聆听现场音效

 

4 品牌:立足民族品牌

 

         据何飚老师透露,最开始设计系统的时候主要考虑的是进口品牌,但是后来从锐丰音响董事长王锐祥那里了解到,民族品牌LAX参与过北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会、九至十二届全国运动会等国内外顶级赛事,在体育场馆和国际体育赛事的专业扩声方面拥有丰富的经验。最后经过对产品的了解,并结合开幕式对语言扩声和音乐扩声的双重需求,确定采用了LAX品牌的产品。这不仅体现了青奥会节约的原则,也从另一个层面体现了中国扩声技术水平的提高。

 

         记者从锐丰音响王锐祥董事长那里了解到,锐丰音响此次投入了大量的人力、物力来保证开幕式音响系统的万无一失。王锐祥认为,参与青奥会最大的意义并不是获得经济利益,而是为提升民族品牌的价值而努力。也正是因为拥有如此强烈的责任感和使命感,锐丰音响还邀请了全国各地音响行业的专家到现场观看开幕式,希望专家们能从中发现问题、提出建议,以改进产品的性能和品质,进一步将品牌做大、做强。

 

         何飚老师表示,这次开幕式的扩声系统采用的扬声器不能说是最好,但是完全可以与国外的中端品牌扬声器媲美,从听感上来说,这次的系统能够满足演出需求,在功率、稳定性、整体音色上都没有问题。以后应该在设计上进一步考虑音色、音质的细腻,与有经验的调音师多沟通,了解调音师需要的是什么声音,在质感上下功夫。他还表示,希望国家对民族品牌能有一些相关的扶持政策,相信将来有一天,我们的国产品牌就一定能走出国门,跻身于国际一线品牌。

 

图 何飚老师(右)与锐丰音响董事长王锐祥(左)交谈

 

5 团队:精诚合作 技术攻关

 

        采访之前,何飚老师与锐丰音响技术团队负责人徐茂华总经理并肩出现,在采访中,何飚老师也不时地与徐总确认音箱数量型号等信息,两人的交谈非常自然。正如何飚老师所说,“我跟锐丰音响的技术团队双方配合很默契,合作的过程非常愉快。”何飚老师认为,进驻青奥会前线的锐丰音响技术团队精力充沛,技术过硬,能够迅速进入工作状态,是一支难得的队伍。

 

        锐丰音响徐茂华也表示,这次与何飚老师的合作,是提高产品品质、锻炼团队合作、提升应用能力的好机会。通过这次的活动,LAX品牌在将来会有一个新的版本诞生,在音色以及音质的细腻上做一些技术上的处理,充分考虑产品的通用性以及个性化设计。

 

        何飚老师认为:“调音不仅仅是冰冷数据的集合,更应该融入调音师对声音的感悟,再通过调音台,把这份感悟向观众传递,引起观众的共鸣。我认为,这才是声音艺术传播的最佳体现。”(记者 薛云霞)

 

图 何飚老师、锐丰音响团队以及行业专家在一起

上一篇: 孙天卫谈青奥会闭幕式舞美设计:灵巧 简洁...
下一篇: 亦真亦幻 梦无止境

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号