欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 人物专访 >
专访:APEC文艺演出灯光设计——刘文豪
时间:2014-11-15 16:11:44   来源:中国演艺科技网

        2014年11月10日,主题为“上善若水同舟共济”的APEC领导人欢迎宴会文艺演出在北京国家游泳中心(水立方)举行。中国演艺科技网记者在现场专访了文艺演出灯光设计刘文豪。

 

灯光设计刘文豪(右)与主编程师欧阳红(左)

 

        【中国演艺科技网】:与以往负责的相关活动相比,本次活动灯光设计的创作思路以及整体设计理念有什么不同?

        【刘文豪】:一方面,以往的活动中,体育场、广场举行的大型演出需要做出气势恢宏的效果;剧院演出则需做出细腻、精致的效果,而这次活动的场地水立方既不是广场也不是剧院,完全不具备演出的条件,在设计上有一定的难度。另一方面,此次文艺演出不仅在艺术上要求较高,同时政治责任巨大,因此整体的设计必须面面俱到,并且尽力做到多元化,尽量切合21个经济体首脑的审美需求。

 

        因此,灯光设计的创作理念必须融合在整体演出的理念与风格之中。首先还原舞美设计营造的国画的感觉与氛围,在不同的曲目之中和演出形式中寻求变化,以丰富的视觉色彩及其变幻,在传统之中寻求突破。

 

 

        【中国演艺科技网】:这次演出使用了哪些灯光设备,这些设备分别由哪些企业提供?

        【刘文豪】:此次文艺演出舞台上布置了面光1道、顶逆光6道、纱幕天排6道、看台乐队顶光2道、看台景光2道、玉山背投光3组、亭台楼阁景光7组、顶光9组、水池脚光1组、看台合唱脚光2组。设备方面,共使用电脑灯260台、大小BEAM灯140台、LED筒灯160台、天地排灯48台、条灯约1100台、追光灯4台、全色激光1套、灯光控制台4台以及网络控制器8台。

 

        这些设备全部来自国产品牌,具体包括广州彩熠灯光有限公司提供的2500WASH 160台、2500BEAM 33台;广州市珠江灯光科技有限公司提供的PR5000切片16台、图案84台;广州市浩洋电子有限公司提供的V1500BER 12台、JT160B 96台、LEDPB12T 348台、LEDRGB+B条灯300台;深圳市艾恩科技有限公司提供的水下LEDRGB+B 60台、20W全色激光1套;广州市雅江光电设备有限公司提供的LEDSS809XCA16台、LED308 36台、LED321W 160台;上海固博(KUPO)贸易有限公司提供的4 KW追光4套。

 

 

        【中国演艺科技网】:这次演出没有使用一些特殊的设备和技术?

        【刘文豪】: 首先,此次活动第一次在国内的重要活动中使用了大功率全色激光器,在舞蹈《千手观音》中,灯光和烟雾的配合展现了时光隧道的动态梦幻效果;以往我们看到的时光隧道都是绿色的,而这次根据演出需要用的是黄色的时光隧道,中间的快板也是黄色的大扇形,最后结束时用的是白色的时光隧道。其实这台激光等可以发出全色光,但是从节目的风格和整体色调出发,刻意选择了单纯的颜色。

 

舞蹈《千手观音》视频

 

 

        其次,考虑到安全性与便捷性,舞台上5个可移动亭子的背景光与顶光的设置,采用了电瓶供电及无线控制。因为亭子在演出中经常移动,而且是变线移动,如果使用有线控制,移动亭子时会压断线缆,也会影响演员的表演及上下场,因此只能采用电瓶供电及无线控制。

 

        【中国演艺科技网】:从视觉上来说,灯光与舞美是密切相关的,而且演出主要是通过电视转播传达给广大的观众,那么灯光设计在与舞美设计和电视转播的配合方面是如何考虑的?

        【刘文豪】:景和光是不可分家的,演出的精彩程度主要就是看景和光的密切程度。其实,再好的灯光设计,如果不考虑景、服装、化妆、视频,也不会出彩,不可能打造出成功的演出,更不会成为真正的艺术品。在这次的演出中,灯光与舞美配合得例子不胜枚举,如万里江山图的纱幕、主演区后部1大组及看台上的2小组玉山、舞台两侧及看台的亭台楼阁、移动的5个亭子、进口处的佛光寺大殿都需要灯光。总之,这次的演出中景光的量非常大。

 

灯光下的纱幕

 

 

        现场演出与电视播出的灯光有巨大的差别,因为现场演出是以人的眼睛为标准,而电视是以摄像机的技术指标为标准。这次演出的灯光标准确定是以现场为主,在保证现场的情况下,尽可能地兼顾电视,控制和把握光比即是重中之重。

 

        【中国演艺科技网】:在此次国家重要活动的安全保障方面,灯光系统做了哪些应急预案?

        【刘文豪】:首先是吊装安全的保障,严格控制每个吊点的负载,并经过设计院审核;其次,在每个吊装葫芦至吊点上都安装了钢缆,以保证万无一失;再有,领导人经过的地方,将灯光架断开5~6米,使其经过的上空没有任何除建筑外的设备。除此之外,灯光的用电是800 KW,其中400 KW具有UPS保护,尤其是网络系统及控制台,即使断电也能维持20分钟的供电;控制台及其网络传输采用双备份联机,即使某个光纤出问题,也能在瞬间恢复正常。

 

        刘文豪说,只有灯光、视频与舞美的密切配合,使演出的风格、理念融合在一个整体之中,所呈现的演出效果才能成为艺术品,才能得到观众的认可。任何演出中的一个部门,如果不顾演出的整体风格,那么即使多么抢眼、绚丽、五彩缤纷,都不是在进行艺术创作,只能说是炫技。

 

        附:灯光设计制作团队名单

        灯光总设计:刘文豪;助理灯光设计:刘曦远;主编程师:欧阳红;编程师:蔡耀宝、陈磊;现场负责人(执行灯光设计):高水申;技术总监:全晓捷;主要技术人员:李红军、隋雨希、马晓、黄建忠、夏语辉、蒋健、马梦超等。

上一篇: APEC文艺演出服装设计——麦青
下一篇: 专访:APEC文艺演出音响设计——马昕

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号