欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 人物专访 >
孙天卫谈2014广州国际灯光节舞美灯光设计
时间:2014-12-01 11:12:40   来源:中国演艺科技网

 

        【中国演艺科技网讯】11月15日晚,2014第四届广州国际灯光节开幕式在广州海心沙举办。开幕式充分利用了海心沙的水景与八块帆屏,为观众呈现绚丽的“灯光水舞台”。就演出舞美灯光设计情况,中国演艺科技网记者专访了开幕式舞美灯光总设计孙天卫。

 

        中国演艺科技网:您对广州国际灯光节以及今年的主题“跨•粤”如何理解和定位?

 

        孙天卫:灯光节主角是灯光艺术,这种定位比较有新意。我也是第一次担任这类灯光节开幕式的舞美灯光总设计,因此广州国际灯光节对我很有吸引力。

 

        今年的灯光节是第四届,主办方希望借助光跨越领域和界限,并能在灯光品质上实现新的跨越,更好地体现岭南文化,因此有了不少变化:灯光节内容更加丰富,制作团队成员也都具有大型国际活动演出的丰富经验;开幕式场地也改到了更具广州标志性的海心沙,这应该算是“跨•粤”的一些体现吧。

 

        中国演艺科技网:海心沙曾经是亚运会开幕式的举办地,在这样一个大体量空间举办灯光节开幕式,在舞美灯光设计上有什么考虑?

 

        孙天卫:我在设计之初主要考虑两个问题:

 

        一是如何把灯光与音乐等艺术作为主体来表现。它不像一般的晚会或演唱会,以前都是灯光为演员服务;而在此次开幕式演出上,灯光才是真正的主角。把强烈的灯光标识树立在海心沙,这正是我要做的。

 

        二是如何实现最佳的舞美效果。海心沙的舞台空间大约80米×40米,包括四座84米高的巨大钢架支撑着八面风帆形状的LED大屏幕,以及由5块水下升降表演平台组成的水舞台,可以自动注水排水。它的体量较大,而此次开幕式的演出节目基本都是小型的演唱或演奏表演,没有类似大型团体操的节目,如果不做变化,在视觉空间上自然会显得有些空旷。我观察场地后,想到了灯柱和小舞台的想法,解决了视觉空间的问题。

 

        中国演艺科技网:请谈谈您在开幕式舞台设计上的创意?

 

        孙天卫:我觉得,舞台美术设计上,主要有三大亮点。

 

        首先,是在水舞台左右两侧设计了四个灯柱。一般的演出中,灯光表演由音乐节拍控制,但节拍本身没有视觉语言,我此次把灯柱作为了灯光语言的外在载体。在尽量节省经费而保证效果的原则下,我设计了四个灯柱。两排灯柱左右间距70~80米,距离观众席约20米,呈品字型排列。每个灯柱直径8.5米,高20米。灯柱的四面都安装了光束灯。每个灯柱上面装有大约130台灯,共装了500余台灯。

 

 

        在设计灯柱时,我们对灯柱上用的布花费了很多心思。灯柱必须用布遮挡,否则无法产生光束的感觉;但因为在水边,经常有五六级风,因此又不能全部遮挡,还要能透风抗风;而且灯柱,布的质地、绷平有弹力、吸收光的特性都要考虑。最后,选择了灰色呢绒绸弹力布料,用布将灯柱遮挡像灯箱一样,均匀又透亮,满足了要求。

 

 

        我设计灯柱的作用可以说是一举三得:一是它的高度与后面的帆屏相协调,前后形成层次感,为舞台制造了视觉空间;二是它承载的光束变化,使它成为一名演员和舞台上的节拍器,参与了表演;三是灯柱上光束上下左右流动,灯光变色、空间切割,手段交叉,变化无穷,为灯光提供了造型空间。

 

        其次,是为开幕式音乐总监卞留念演出专门设计的彩车。彩车高4米,长7米,宽5米,呈扬声器形状,上面有锐丰lax的标志。卞留念在彩车上演奏多种乐器,灯光则伴随音乐的节奏变化而变化。这样,外形象征音乐的彩车在具备舞台演出车的基本功能同时,也把音乐的播放变为了一场音乐灯光秀表演。

 

 

        第三,是利用海心沙的水、喷雾、喷泉和帆屏的视频综合互动形成的大空间概念。观众席最前方,是一个16米×12米的小舞台,用于演员表演。帆屏、灯柱和小舞台构成了基本的舞台布局。在此舞台上,演出中广汽汽车在水舞台驰骋、舞蹈演员在水中起舞等情节,水舞台和烟雾烘托氛围;加以LED帆屏的演出全程视频播放;同时,帆屏后方有喷泉表演,共同营造了更大的舞台空间,整体上很好地配合及诠释了演出。

 

上一篇: “共赢 共生”——专访维图斯(中国)有...
下一篇: 李畅:演出场馆建设“前车之鉴”

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号