欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
盘点国内十大外形奇特建筑
时间:2015-03-10 15:46:39   来源:中国演艺科技网

        1、沈阳方圆大厦

        这是一座古钱币造型的建筑,作为写字楼使用,建筑面积48000平方米,建筑高度99.75米,共24 层。大厦立面以具传统文化意味的“古钱币”为外形,借此预示入驻大厦的业主财源广进,事业发达。大厦内部采用三段挑空空间结构,最高挑空高达25米,极尽奢华。大厦顶层挑空亦达18米,置身于此,仰视苍穹给人以荡气神怡之感,颇有美妙天堂的意境。2012年1月入选CNN评选的全球最丑的十大建筑。

沈阳方圆大厦

沈阳方圆大厦

        2、抚顺生命之环

        生命之环是一座环形建筑,坐落于辽宁抚顺市沈抚新城。该建筑呈环状,直径超过157米,抚顺欲将其打造为当地标志性景观,象征永恒与和谐,寓意美满 稳定与生命不息。体现沈抚新城“宜居、宜商、宜业”的建设理念,寓意连接天圆地方,贯通天上人间,无论是高度还是形式都是世界独有的。遭网民调侃称为“大 铁圈”,好像外星人进入地球的入口。

抚顺生命之环

抚顺生命之环

        3、苏州东方之门

        位于中国江苏省苏州市的一座301米高的摩天大楼。东方之门分北楼、南楼两部分,是一个外形为门的超高层建筑。代表着苏州园林典型风格的月洞门之 间产生意向上的联系,传达了创建苏州新门户的喻意。三百米高度的“门”形外观,既表达了独特的古典神韵又体现了高超的现代科技。其造型引起广泛争议,有网 友调侃东方之门的造型就像一条秋裤,还有网友表示东方之门更像一条低腰牛仔裤。

苏州东方之门

苏州东方之门

        4、杭州奥体博览城体育馆与游泳馆

        杭州奥体博览城体育馆与游泳馆,位于钱塘江以南萧山区与高新区交界、钱塘江与七甲河交汇之处,一万八千座的体育馆和六千座的游泳馆共孕含在一个巨大 苍穹之中,除了满足体育赛事功能外,体育游泳馆将建配套商业设施,主要设置在架空平台下面,并与河岸、绿地等景观有机结合。酷似眼镜的造型遭网友吐槽称像 “比基尼”。

杭州奥体博览城体育馆与游泳馆

杭州奥体博览城体育馆与游泳馆

        5、上海环球金融中心

        上海环球金融中心是位于中国上海陆家嘴的一栋摩天大楼,是中国目前第二高楼、世界第三高楼、世界最高的平顶式大楼,楼高492米,地上101层。大 楼100层的观光天阁是世界上人能到达的最高观景平台,拥有全球最高中餐厅,世界最高游泳池以及世界最高酒店。其风洞外形被民从戏称“瓶启子”。

上海环球金融中心

上海环球金融中心

        6、重庆国泰艺术中心

        重庆国泰艺术中心位于解放碑CBD核心地带,地处临江支路,江家巷、青年路和邹容路合围地段,由国泰大剧院和重庆美术馆两部分组成,建筑面积3.5 万平方米。是采用了中国古代的“题凑”建筑方式修建——把很多条方方正正的钢梁进行横竖堆叠,达到“梁抬柱、柱抬梁”的承重效果。有人说它像火炽里插满了 筷子,被人戏称“火锅筷子”建筑。

重庆国泰艺术中心

重庆国泰艺术中心

        7、燕郊天子大酒店

        天子大酒店位于燕郊开发区的天子庄园项目内,外形为传统的“福禄寿”三星彩塑,高41.6米,早在2001年就以“最大象形建筑”登上了世界吉尼斯 纪录并获得了吉尼斯最佳项目奖,是当时世界同类以雕塑形式出现的建筑物中规模最大的。如此的象形建筑,只让人认为是巨大的彩色雕塑,很难让人想到它是一座 能住人的“酒店”。2011年入选全国最难看的建筑之一。

燕郊天子大酒店

燕郊天子大酒店

        8、广州新电视塔

        广州塔位于广州市中心,城市新中轴线与珠江景观轴交汇处, 与海心沙岛和广州市21世纪CBD区珠江新城隔江相望,是中国第一高塔,世界第三高塔。整体高600米,其造型、空间和结构由两个向上旋转的椭圆形钢外壳 变化生成,一个在基础平面,一个在假想的450米高的平面上,两个椭圆彼此扭转135度,两个椭圆扭转在腰部收缩变细。格子式结构底部比较疏松,向上到腰 部则比较密集,腰部收紧固定了,像编织的绳索,呈现“纤纤细腰“,为国内第一高塔,被市民称为“小蛮腰”,其最细处在66层。

广州新电视塔

广州新电视塔

        9、河北邯郸元宝亭

        元宝亭位于邯郸元宝山公园的主峰,亭高有三层楼房之巨,造型酷似一个巨大的元宝,通身金箔装饰,被游客批为赤裸裸地体现出一切向钱看的世俗欲望,斥之为恶俗建筑。

河北邯郸元宝亭

河北邯郸元宝亭

        10、合肥美术馆

        合肥美术馆(又名合肥国际创新展示馆),位于方兴大道与广西路交口东北角,坐落在塘西河畔,整个设计灵感来自民间儿童游戏棒,由长短不一的金属杆件按照严 格的结构逻辑等级编织而成,形成自由分布的交叉杆棚罩,外观就像一个未经修饰的鸟巢。被批从外观上看像是一只不会搭巢的鸟乱垒起来的窝,又像是一堆等待燃 烧的木柴,极为怪异,仿鸟巢没仿好的“建筑东施”。

合肥美术馆

合肥美术馆

        11、北京盘古大观

        盘古大观紧临“鸟巢”、水立方西侧,整体项目由写字楼、国际公寓、七星酒店和商业龙廊组成。本着打造“讲 中国语言的世界级建筑”这一理念,将华夏五千年龙图腾与中国传统文化精髓有效地融于一体,以高192米的写字楼为龙首,三栋国际公寓、一栋七星酒店由南向 北依次延伸近700米,令整座建筑体形如一条通体雪白的巨龙。其造型被网民批为不伦不类,位居中国十大丑陋建筑榜首。

北京盘古大观

北京盘古大观

上一篇: 主题公园演变形式秘而不传的绝招
下一篇: 柴静“抗霾”行动不孤单!国际大咖发力OL...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号