欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
主题公园演变形式秘而不传的绝招
时间:2015-03-10 15:54:56   来源:中国演艺科技网

        文化越来越多元化在主题公园成长过程中,主题具有三方面的作用:


        第一,它是一种具有亲和力的逻辑关系,有了这种关系,主题公园与目标游客群体之间就能互动起来;


        第二,它是一种具有震撼力的游园线索,有了这种线索,游客置身其中就能体验到特殊的感受;


        第三,它是一种具有扩张力的产品链条,有了这种链条,主题公园就能不断完善产品体系和提升产品功能。

 

        现代旅游规划行为学研究表明,旅游本质上是旅游者寻找与感悟文化差异的行为和过程。未来主题公园在主题选择方面将更加关注旅游动机的本原,体现旅游行为的本质,突出主题的文化性。随着社会开放进程的加快和无国界经济合作的深化,旅游者对异域文化的好奇心与求知欲将越来越强烈,跨地域空间的文化将成为主题公园 选择主题的主导方向。随着社会转型冲击的加剧和人际关系隔膜的增长,旅游者对传统文化的认同感与反思欲将越来越深入,返璞归真的传统文化将成为主题公园选 择主题的价值取向。随着造园技术的日益进步和表现手段的日益丰富,在生态文化、器物文化、哲学文化等方面,主题公园选择主题的自由度将明显扩大,而且“一个主题多个次主题”、“一园多个主题”将成为现实。可以说,主题的选择在空间维度、时间维度、要素维度的架构中将日益多元化,总体趋势表现为:在本土文化 与异域文化之间,趋向异域文化;在传统文化、现代文化与未来文化之间,趋向传统文化;在生态文化、器物文化与哲学文化之间,趋向器物文化。

 

技术体现互动战略

        科技越来越现代化随着科学技术的加速度发展,信息技术和虚拟技术的日益普及,主题公园将不断提高产品的科技含量,增强技术与技术之间、技术与项目之间、项目 与游客之间的互动性。可以说,在现代技术的导引下,主题公园产品形态已经进入概念创新的发展阶段,总体趋势表现为:

        第一,在手工产品形态、机器产品形态和信息产品形态的体系中将更加具有互动性,相互渗透,相互作用,促进产品形态的多样化;

        第二,在高科技的支持下,新动力、新材料、新性能的机器产品形态将不断涌现,高度更高、坡度更大、速度更快、晕旋感更强、安全更有保障的乘骑产品将更加丰富,甚至在一定时间尺度内将成为主流;

        第三,随着信息时代的到来和虚拟技术的成熟,主题公园产品形态的智能化和虚拟化将不断加快进程。

 

 

内容寻求娱乐战略

        娱乐越来越多样化主题公园是从杂耍的概念孕育起来的,刚开始,大家去那儿游玩就是为了快乐,乐一乐就走了。实际上,这就是主题公园天然的特性。“快乐才是第一的”,因为游客追求快乐的人生理念没有变,所以主题公园营造快乐、奉献快乐的本性不会变,在未来的一定时间尺度内,主题公园在产品内容上将更加追求娱乐 性。随着文化的多元化、技术的现代化以及游客娱乐需求的多样化,主题公园将在导游系统、餐饮系统、购物系统、表演系统、乘骑系统、氛围营造系统等方面丰富表演性内容、强化参与性内容、增加互动性内容,甚至推出创意性内容。亲子娱乐内容、情侣娱乐内容、团队娱乐内容将日益丰富和更加精彩。

 

 

项目偏重参与战略

        活动越来越个性化主题公园的成败,主要受景区知名度、交通便捷度和游客满意度等三大关键因素的影响,而景区知名度和游客满意度在很大程度上是由有效的产品供给决定的。参与性和娱乐性是决定产品有效性供给的基本条件,因为产品只有具有了参与性和娱乐性,才能形成感召力和亲和力,从而促进主题公园与游客之间的良 性互动关系。我国主题公园中项目与游客之间的关系,经历了“景静人静———景动人静———景动人动———动静结合”的演变过程,在这个过程中项目的参与性 获得了明显的提高。深圳华侨城从锦绣中华———中国民俗文化村———世界之窗———欢乐谷的发展历程,就是一个不断强化参与性的典型代表。主题公园未来的 市场主体是20世纪60年代以后出生的社会群体,这个群体是一个坚持己见、积极为自己的主张辩护、求新求变、注重自主性选择的群体,这个群体消费行为的显 著特征就是个性化。随着现代科技手段的全方位应用,主题公园产品形态演变的总体趋势表现为:参与性越来越强,个性化越来越突出。

 

营造刺激氛围战略


      随着个性化时代的到来,年轻人渴望体验一种酷的感觉,“玩酷”、“炫酷”成为一种时尚。只有提供“酷”的感觉,对年轻人产生了震撼力和感召力,主题公园才具有旺盛的生命力。实际上,主题公园从诞生的那一天开始,就致力于通过营造娱乐氛围来强化这种“酷”的感觉。可以说,主题就是娱乐氛围的故事线,视线就是娱乐氛围的风景线,动线就是娱乐氛围的情感曲线。在“玩酷”一代成长为市场主导力量的背景下,主题公园将更加注重娱乐氛围的创新和营造,总体趋势表现为:一是更加鲜明的主题和次主题,将构成剧情化的主题体系;二是根据主题体系,实行分区营造,形成氛围的有机组合;三是分区营造的氛围,将更加场景化,每个场景具有独立的个性,场景的造型、颜色、尺寸、材料、性能等方面将更加具有创意性和刺激性,造型视觉化、颜色多彩化、材料逼真化、性能精致 化、故事文本化(神话故事、童话故事、传奇故事、历史故事等有文献依据的故事);四通过是声光电技术的广泛应用,场景的艺术效果将更加真实和精彩。

 

打造真实景观战略


        园林越来越自然化景观环境是旅游者的游乐空间和情感体验对象,奠定了主题公园品位效应和品牌形象的基础。我国主题公园在景观环境塑造方面,经历了“人造仿景观———人造真景观———真景观与仿景观的组合”的演变过程。随着消费意识的日益成熟,旅游者对游乐空间和情感体验对象的要求不断提高和深化,而且出现了 追求本原性、真实性景观环境的倾向,因此,主题公园在塑造景观环境方面就必须跟进这种趋势。目前,这个方面的跟进有三个基本途径:一是应用有形实物,直接设计和建设具有艺术气息与文化氛围的景观环境;二是充分应用虚拟现实技术,创造出具有想象力的人格化景观环境;三是综合应用有形实物和虚拟现实技术,塑造 出“真中有假,假中有真,真真假假”的非日常的舞台化世界。在景观环境回归真实性的演进过程中,景区将根据主题的需要,尽量按照自然的本来面貌进行绿化, 惟妙惟肖地创造出具有天然意义的园林环境。可以说,自然、野性甚至凌乱的园林环境将成为主题公园的主流趋势。

 

智慧旅游普及战略
 

        未来10年或者更长的时间尺度内,游客群体将始终对现实世界中新兴事物抱有极大的兴趣;另一方面在信息不充分、信息不对称的环境中,他们的消费心理和消费行为会产生经常性的变动。针对这种特点,主题公园既要不断地创造新兴事物激发他们的消费兴趣,同时还要不断地改善经营管理手段,为他们经常性变动的消费行为创造便捷的条件。在网络技术的支持下,随着电子化货币和数字化管理的日益普及,游客消费的付款方式将进入刷卡时代,与此同时,游客对主题公园产品的消费将选择互动性比较强的超市模式。因此,主题公园将通过提供更加丰富的产品形态实现超市化,从而促进游客的二次消费,不断提高景区的赢利能力。


投资用地扩张战略
 

        游乐时间越来越长随着主题公园文化的多元化、技术的现代化、娱乐的多样化、项目的个性化、氛围的场景化以及园林的自然化,景区内的活动丰度将不断提高,这样就必然引起主题公园投资额度和用地规模的扩大,甚至形成主题公园群,这种扩大将导致主题公园产业链向房地产、零售业、金融保险业、技术咨询业、文化艺术等领域延伸,出现以主题公园群为依托的主题社区,从而成为独立形态的旅游目的地。因此,游客活动时间将从目前的6~7小时明显延长,多日游概念的主题公园将成为一种具有扩张潜力的发展模式。
 

上一篇: 解读音视频工程项目的概算、预算与结算
下一篇: 盘点国内十大外形奇特建筑

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号