欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

11.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
李名觉:世界舞台艺术设计界的中国面孔
时间:2016-04-11 16:16:34   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】李名觉(Ming Cho Lee)美国耶鲁大学舞台设计系主任、著名的舞台设计师、建筑师。 出生于上海,19岁高中辍学后搬到加州,一开始在洛杉矶的Occidental College当艺术学生(是全校900人之中3位华人之一),此时他开始发展对舞台和戏剧的兴趣。在UCLA毕业一年后,李名觉搬到纽约工作,曾师事美国一流的舞台设计大师乔·梅尔金纳。他的第一个舞台设计作品是1962年百老汇的The Moon Besieged。 1970年他的舞台设计作品《Billy》第一次被百老汇声誉最高的托尼奖提名,1983年,他以Patrick Meyer编剧的K2的舞台设计获得托尼奖。此后他长居纽约,并陆续赢得相当多大奖:包括美国总统杰出贡献奖、2002年的美国国家艺术及人文奖(National Medal of Arts)等。在美国仅有4位亚洲人获得国家级艺术类奖章,其中包括李名觉。2013年托尼奖宣布授予终身成就奖给三位得奖人,李名觉为其中一位。 李名觉的舞台设计作品内容包括有相当多百老汇,芭蕾舞和古典及现代剧,如《奥塞罗》、《麦克白》、《等待戈多》、《玻璃动物园》、《喜福会》以及云门舞集的红楼梦九歌家族合唱等。

 

        李名觉先生是与贝聿铭先生齐名的美籍华人艺术家,享有“美国舞美设计界的一代宗师”之美誉,被誉为“世界当代舞美设计之泰斗”

        1精致、细腻

        大凡知晓李名觉先生的戏剧人士都能强烈地感受到这一点,特别是他的舞台设计模型更是令人叹为观止,几乎不用绘制施工图就可以直接依据模型比例(或效果)放大后搬上舞台。

        李名觉先生舞美作品模型

 

 

 

 

        在世界戏剧舞美设计界,李名觉先生所要求的精确和细致几乎是无人能比,最典型的例证是他对派屈克·梅尔斯(PatrickMeyers)的《K2峰》在百老汇演出时的态度。当剧中的山景从圆形剧场(Arena Stage)移至百老汇的布鲁克斯阿特金斯剧院(BrooksArkinson Theatre),李名觉先生发现它的位置向右舞台偏了15英寸后,竟然失眠了整整一个月!可见他对舞美设计的精准要求非同寻常。每个曾经做过他助手的人,都会记得他为了只有1/32英寸的误差而必须一再重做模型,或者为了某一线条的正确比例而重画设计图的事。由此他说“我真的认为,技术本身有其价值,我在乎细心的模型制作过程。我甚至会痛恨粗糙的模型制作,如果直线不够直,会让我非常气愤。我就喜欢干净利落的模型。”我想这正如李名觉先生其人:自律严谨,一丝不苟。

《K2峰》剧照

        雕塑型“立体式”设计

        半个多世纪以来,李名觉先生的舞台艺术作品深深影响了美国和世界戏剧史,正是在李名觉先生的影响下,美国的舞美设计从最初的二度平面发展为雕塑型的立体形式。然而,就是这位开启了雕塑型“立体式”舞美设计的艺术家自己所创作的诸多作品,却都依然简洁而明快。如《火鸟》、《唐卡洛斯》和《航海神话》等,在舞台上,一棵树、一把椅子、一扇窗、几条凳子、几帘纱幕或几样物件,就先生而言已经足够了。他在接受采访时进一步阐释“舞美设计,必须紧紧围绕剧本和故事而展开,绝不可以随便乱来。倘若剧情复杂,舞美不妨繁复一些。但是,如果舞美妨碍了演员的表演,那么,这样的舞美肯定设计得太满、太奢华了。”

 

        拼贴手法

        拼贴手法是李名觉先生的另一项风格特点。起初,拼贴手法只是布景整体中较次要的组成部分,如在1967年为杰佛瑞芭蕾舞团(Joffrey Ballet)设计《夜之翼》(Night Wings)时,其布景中仅结合着一些象征符号的拼贴。随着时间和想法推移,李名觉先生开始在戏剧演出中较为广泛地运用拼贴手法,在纽约莎士比亚戏剧节的《毛发》(Hair)一剧中,拼贴已逐步成为李名觉先生的主要设计概念。

《Hair》图稿

        之后,李名觉先生甚至将拼贴视为一种设计体系,并以制作来迁就这种体系。不过,近年来这种态度已经有很大的改观。他解释说:“早先,我的想法是经由改变一些东西,如改变拼贴中的意象,以适应不同的戏剧或歌剧演出。现在不再是这个样子了。那并不好,观众会开始觉得无趣,我也会觉得索然无味。景的设计必须另寻其他比较诚实以对、比较严肃看待作品的方法才行。一件设计应该只为一个作品而作,而非试图把所有的作品都塞到一个固定的结构里。”由此,我们不难看出李名觉先生对舞台艺术的真挚追求和严肃思考。

        追求完美

        追求完美是众多艺术大师们的状态,李名觉先生也不例外。其精致而细腻的舞美设计和舞台模型,以及对舞台艺术的工作态度和自我要求都可以透析出李名觉先生非同一般的完美主义情结。作为完美主义者,他也很少对自己的作品感到满意,甚至常常会认为某个设计未达到自己的标准,而对收下剧院或制作人的酬劳感到不安。他总是这样不断地耕耘戏剧,不断地修正自我,不断地鞭策着我们这些戏剧人。

        李名觉大师作品欣赏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(文字来源:《走进世界戏剧舞美大师李名觉》,图片来源网络)

上一篇: 《失恋33天》话剧版 演员海选启动
下一篇: 机械臂、人、屏、投影的神配合

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号

工业和信息化部备案管理系统