欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
从误解到扩张的电子音乐
时间:2016-05-05 09:46:31   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】一场名为“ShadowPlay:FULL_SCREEN”的年度特别电子音乐艺术派对日前在糖果俱乐部举办,来自业界的数据显示,在亚洲,电子音乐市场已占约10亿美元的市场份额,其国内白领受众年增速达15%-20%。麦爱文化CEO宋洋对中国电子音乐未来的判断是,中国正处于电音文化爆发的前夜。

        被误解的电子音乐

        提到电子音乐,总会被人们贴上小众的标签。但事实上,电子音乐无所不在。宋洋说:“将电子音乐归为小众是一个误区,电子音乐能融合流行音乐、摇滚乐、爵士乐甚至高雅音乐,可以说它可以融合各种音乐形式。除了音乐外,电子音乐对于其他领域的融合度也很高,比如科技、娱乐、赛事、游戏,市场非常广泛。”但电子音乐绝不局限于夜店金曲或者电子舞曲。电子音乐涵盖了任何以电子合成器、效果器、电脑音乐软件、鼓机等“乐器”所产生的电子声响。

        事实上,电音已经有了越来越广泛的受众。作为承载电音活动现场的音乐节,近两年也逐渐增多,世界顶级DJ到中国市场的演出活动已成为常规。成立于2008年的麦爱文化以做摇滚乐起步,去年发力电子音乐市场,并于年底完成千万元Pre-A轮融资,这也是资本方对于电音市场的认可。有数据显示,2013年,上海风暴电音节的观众规模仅为1.6万人左右,2015年该电音节扩大到两个城市,参与人数增至7.5万。与此同时,中国夜店Club和电音节的规模数量也在快速增长,并不断向二三线城市延伸。从2011年到2015年,中国内地的电音演出活动总承载力增长了3倍。

        在中国起步晚是大众对于电音的第二个误区,ShadowPlay是麦爱文化旗下厂牌,创始人之一的电子音乐人宋志琦说:“1986年版的《西游记》主题曲就是电子音乐,上世纪90年代初,电子音乐在中国的发展很好,但随着俱乐部文化受到大环境影响,电音的发展出现起伏。目前是对电子音乐重新认识的阶段。”

        电音市场正在培养中

        宋志琦说:“十几年前,民谣、摇滚都被定义为小众范畴,如今没有人再会这样去说。对于电音来讲也是如此,它需要认知的过程。在欧美,Club文化早已是一种很平常的生活方式,而国内没有这种文化氛围,甚至有些地方连DJ是什么还闹不清楚。”ShadowPlay于2013年成立,此后在北京、杭州、柏林等地举办了14场与电子音乐相关的活动,“三地文化背景不同、欣赏角度不同,我们在活动的设置上也会有所倾向。在国内电音市场同质化比较严重的情况下,我们希望多做一些尝试,起到一个开拓者的作用”。

        夜店金曲虽不能反映电子音乐的全貌,但夜店的确是电音输出的一个窗口。随着北京、上海等一线城市夜店的增多,电子音乐的普及率正在提升。音乐节同样承载着电子音乐的推广,世界顶级DJ到中国的演出频率越来越高,也推动着中国电音市场的发展。除此之外,在电视节目方面,中国也引进国外电音才艺秀《The Remix》节目,从而让更多人了解电子音乐的魅力。

        宋洋预测,未来将有超过3亿用户成为电音文化的直接受众,电子音乐市场将迎来飞跃式发展。5月28日,麦爱文化与INTRO合作的户外电子音乐节将在中信国安第一城举办。此外,他们还将举办20场能够包容3000人体量的中型活动,而小型电音活动则作为常态持续呈现。电音的小众标签正在一步步被摘掉。

        电音市场需要形成产业链

        目前,大大小小的独立音乐厂牌很多,之所以没有形成市场规模,是因为合作度不够。ShadowPlay在与麦爱文化合作前,一年只能做几场演出。加入麦爱旗下,有资金支持和专业推广后,每年的演出可以增加到十几场。演出数量增加带来的最直接效果除了经济效益外,品牌认知度也将递增。

        去年底,麦爱和欧洲电音厂牌SAIFAM达成了大中华区的独家版权及战略合作协议。SAIFAM拥有欧洲最大的电音曲库,10万多首电音作品几乎见证了电音在欧洲的发展历程,这意味着中国的乐迷将能够更便捷而全面地了解电音。宋洋说,“10万首电音作品的版权保证了公司稳定的现金流,足以保证团队运营,版权不仅成为融资的资本,也为后续开发电音游戏等项目提供了支持”。此外,在政策的扶持下,麦爱还在厦门建立了中国第一个电音文化基地。

        由此,麦爱形成了一条完善的电子音乐产业链。从版权运营到培训机构、输出艺人,再到举办演出活动,通过活动引起大家对于电子音乐的关注,进而导入电音教育。完整的生态系统或许可以成为电音在中国发展的模板。(来源:北京商报)

上一篇: 商演不景气与观众“看戏不花钱”何干?
下一篇: 广东:5年拨款9亿元扶持贫困地区公共文化...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号