欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

11.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
独家专访 | 人民大会堂金色大厅欢迎朝鲜领导人国宴演出舞美设计
时间:2018-06-08 08:37:21   来源:中国演艺科技网   作者:张冠华

2018年3月25日至28日,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对中国进行了非正式访问。访问期间,人民大会堂三楼中央大厅(通常称为“金色大厅”)举行了欢迎宴会和文艺演出。演出以颂扬中朝两国传统友谊为主题,以歌舞和器乐演奏节目为主,时长约一小时。本场演出总导演杨笑阳,舞美总设计是国家一级舞美设计孙天卫,音响设计为国家一级舞美设计马昕,灯光设计为舞美灯光师袁京男。演出单位包括中央交响乐团、中国民族乐团、中央芭蕾舞团、中央军委政治工作部歌舞团、中国京剧院和延边歌舞团等。近日,围绕本次国宴演出舞美设计,孙天卫老师接受了演艺科技传媒独家专访。

舞美设计思想

作为级别最高的涉外演出,本场演出的政治意义重大。接受任务后,孙天卫根据演出的主题属性和场地特点,确定了舞美思路。

  • 舞美风格:中国风格,高贵典雅,富丽堂皇,庄重大气。

  • 舞美设计融入人民大会堂金色大厅整体环境,制作精致、和谐统一。不能改变场地现有装饰,是舞美设计,包括灯光、音响、视频等专业设计的前提;且设计与环境的风格要协调,自然融合。

  • 舞美设计采用中国风格,并与现代科技的LED大屏幕巧妙结合,晚会演出背景随着节目的变化而呈现出不同样式,使得舞台背景、视频画面与演员表演有机结合,节奏同步,带来虚实相生的艺术效果。

舞美设计方案及呈现

演出场地金色大厅的主要功能是承担国家最高规格新闻发布会,以及举办国宴及高规格会议、活动等。其层高为14.5 m,共分两层,总面积约3 300 ㎡,一层约1 100 ㎡。整个大厅由20根雕有金色祥云图案的朱红漆金石柱撑起一片富丽堂皇的天花藻井,厅内雕梁画栋,挑檐飞角,尽显中国建筑的尊贵典雅。

2017年11月,金色大厅曾举办欢迎美国总统特朗普访华国宴演出,孙天卫担任舞美总设计,当时利用了一层作为舞台。本次朝鲜领导人访华国宴演出,大体延续了去年演出时的舞美设计方案,并在大厅二层增加了舞台区域,又在舞台设计上做了创新。

本次演出,舞台分为上下两层。

一层主舞台区长40 m,进深10.50 m,舞台高60 cm;左右两侧为乐团演奏区;后区有两组车台,用于后舞台演区的表演。舞台台口宽22 m。舞台背景主体为LED大屏幕,总面积约600 ㎡,为P4屏。其中,中央主屏长30 m,高5.5 m;上下台口各三块侧屏,采用中国传统的屏风折叠形式,总长12.5 m,高5.5 m。最内侧的侧屏开设上下场门,便于演员进出。

二层舞台区采用合唱台形式,为两级长32 m的台阶。台阶后方和两侧为LED大屏幕,主屏长32 m,高2.5 m;左右侧屏各长13 m,高3.5 m。

舞台设计方面细腻巧妙,如:现场扩声系统均隐藏在侧屏背后,使现场看不到一台音箱;LED大屏幕四周均饰以体现民族风的回字纹,这些回字纹其实是LED灯箱,具有照明和装饰的双重效果;舞台前区的中式栏杆,与屏风式大屏及后区的祥云图案石柱协调一致,传达出浓郁的中式传统风格。

舞美设计特点

国宴文艺演出是一种特殊的演出形式,其受限因素较多,发挥空间有限。以往,该类演出舞美背景都相对简易。从2017年欢迎美国总统访华国宴演出,到此次欢迎朝鲜领导人国宴演出,孙天卫两次担任演出的舞美总设计,逐渐探索出国宴文艺演出的新舞美形式:

一是在演出中强化舞美设计,开创“舞美+视频”的演出模式,增强演出的艺术性和观赏性。

二是在舞台设计中,巧妙利用金色大厅的空间尺寸,将其变身为演出空间

三是充分发挥LED大屏的演出载体(兼用于演出前播放相关短片)和舞美背景作用,实现视频内容与表演的有机融合

本次文艺演出舞美设计契合主题,构思巧妙,具有浓浓的“中国味道”,舞台设计、视频、灯光、音响与演出完美融合,取得了良好的艺术效果,受到了上级领导好评。

选自《演艺科技》2018年第5期  张冠华《人民大会堂金色大厅欢迎朝鲜领导人国宴演出舞美设计》,转载请标注:演艺科技传媒。更多详细内容请参阅《演艺科技》。

上一篇: 重磅 | 2018年国家级技能大师工作室建设项...
下一篇: 话题 | 英国学校斥巨资支持音乐、戏剧教育...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号