欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
陕西大剧院歌剧厅舞台机械系统概述
时间:2018-07-06 08:28:48   来源:中国演艺科技网   作者:赵利珍,徐世章

1 概述

陕西大剧院位于西安市大唐不夜城区域,规划总建筑面积5.18万平方米,总投资约13亿元,项目定位国际化、综合性大剧院,有2 100座歌剧厅、500座戏剧厅两个剧场,可满足歌剧、音乐剧、喜剧、舞蹈、爵士乐、戏曲等不同形式的文化演出。剧院建成后填补了陕西省没有大型歌剧演出场所的空白,成为西部地区建设规模大、设备先进、科技含量高的综合性文化演艺交流平台。建筑外景和内景见图1和图2。

图1 陕西大剧院外景

图2 陕西大剧院歌剧厅内景

2 舞台机械的构成及布置

大剧院歌剧厅为典型的“品”字形舞台剧院。台口尺寸:18 m(宽)×1 2m(高);主舞台尺寸:25.5 m(深)×34.4 m(宽)×28 m(高)×15.3 m(台仓净深);侧舞台尺寸:25.5 m(深)×20.9 m(宽)×13.5 m(净高);后舞台尺寸: 20 m(深)×22 m(宽)×12.7 m(净高)。陕西大剧院歌剧厅的舞台机械无论是在工艺布置还是在单机设备都有其鲜明的特点。

2.1台上舞台机械布置

按安装区域的不同,台上舞台机械可分为:台口外区域、主舞台区域、后舞台区域、左右侧舞台上空,如图3所示。

图3 台上平面布置图

2.1.1 台口外区域

台口外区域设有8台单点吊机设备,可满足台口外设备景片、道具等吊挂的需要。5台扬声器吊机用于悬挂左、中、右5只阵列扬声器,为了确保调整好后的扬声器位置可靠,每台扬声器吊机均为双吊点起吊。设有8扇可开启的活门与扬声器吊机配套使用。当扬声器升降收藏时,可开启打开。平时均处于关闭状态。确保观众席天花不会出现空洞。另外,还特别配2台载重为1.5 t的扬声器吊机,供外来演出团体临时悬挂扬声器使用。

2.1.2 主舞台区域

主舞台的假台口上片、侧片可使台口在18 m宽、12 m高,到14 m宽、9 m高的范围内变化,以满足不同剧种的演出需求。前后台口各设有一道防火幕,能在火灾等紧急事故中依靠重力下降及阻尼下降运动,在45 s内下降到舞台面。主舞台台口设有一道大幕机,采用2种组合运行方式,可实现大幕的升降、对开。

主舞台区域上空的悬吊设备主要有53道电动吊杆,可用来悬吊布景、檐幕、边幕。在主舞台区域内还设有4道侧吊杆(左右各2道)、10台主舞台链式吊点。每台吊点可沿预设的导轨移动,或者编组同步运行,实现特殊的演出效果。

主舞台区域上空设有6道灯光吊杆、假台口上片和假台口侧片、舞台两侧的10道灯光吊笼(左右各5道),为舞台灯光照明提供了充足的灯光悬挂设备。

2.1.3 后舞台区域

后舞台上空设有12道后舞台灯景吊杆、满足后舞台景片及灯光悬挂的需求。

2.1.4 左右侧舞台上空

左右侧舞台上空设有侧台装景吊机,可实现在舞台上空快速、灵活地搭建场景和道具。

2.2台下舞台机械布置

2.2.1 台口外区域

台口外区设有2块乐池升降台和1道有互锁关系的乐池升降栏杆。乐池升降台下降到-7.100 m标高时,可作为乐池使用;乐池升降台下降到–11.200 m标高时,可将收藏在座椅台仓里的座椅台车移上乐池升降台,乐池升降台再上升到-5.700 m标高,从而使乐池成为观众厅的一部分;乐池升降台上升到-4.700 m标高(即舞台面)时,乐池升降台可成为舞台的一部分。只有当乐池升降栏杆升起时,乐池升降台方可下降低于观众席,从而起到保护作用,防止观众跌落乐池。图4、图5分别是陕西大剧院舞台剖面图和台下设备布置图。

图4 陕西大剧院歌剧厅舞台剖面图

图5 台下舞台平面设备布置图

2.2.2 主舞台区

主舞台设有6块双层主升降台,紧邻第一块主升降台靠近台口方向设有1块18 m(宽)×3 m(深)的前辅助升降台,可实现后车台更加靠近台口位置。

紧邻最后一块主升降台设有布景存贮升降台,可满足存景的存贮需求,并且可方便地将布景运至舞台面。每块主升降台上设有数量不等的演员活门共12套,与舞台升降小车配套使用,可快速地将演出人员从主升降台下层台板送至舞台区,满足特技表演功能需求。

2.2.3 侧舞台区

左右侧舞台对称各有2×6台18 m(宽)×3 m(深)侧车台,以及与侧车台相配套2×6台18 m(宽)×3 m(深)侧车台补偿台,2×6台8.2 m(宽)×3 m(深)侧辅助升降台。当侧车台移到主升降台、侧车台补偿台会马上升起补平侧舞台,从而确保侧舞台的正常使用。

2.2.4 后舞台区

后舞台区设有一套18 m(宽)×18 m(深)的桥式后车台。当后车台处于后舞台起始位时,可在上面搭建场景,并随着后车台的移动将各类场运至主舞台表演区。在右侧舞台后方配有的运景升降台,可方便的将道具等从室外(–0.000 m标高)运到舞台面(-4.700 m标高)。

3 主要舞台机械单机设备说明

3.1主升降台

位于主舞台区的6块主升降台是现代化舞台机械的主体,是该舞台台上舞台机械的重要组成部分。它能够丰富、灵活地变换舞台形式,使整个主舞台在平面和台阶间变化。通过升降台的相互组合,改变升降高度,可以形成不同的演出平台,并与侧车台、后车台组合使用。升降速度0.003 m/s ~0.3 m/s,升降行程达9 m,最高可至高出舞台面4.5 m,最低可降至低位舞台面4.5 m,采用钢丝绳+配重的驱动方式。

每台主升降台配有电动辅助驱动电机,可以在主电机出现故障时,确保演出的正常进行。

3.2乐池升降台

乐池升降台设置于舞台前部紧临观众席区域,主要供有乐队演奏或合唱队伴唱的歌舞剧演出使用, 同时具有扩大观众席或舞台区域的功能。

乐池升降台利用不同的高度变化,可以形成各种使用形式。乐池升降台升至最高位与舞台台面齐平时,可作为舞台的前部扩展部分;停在观众厅地面高度时,用于增加观众席前区座位;下降至一定高度时,可以用于乐队的演奏;再下降至最低位时,可运输座椅到座椅台车库。

3.3台口防火幕

防火幕设置在观众厅与舞台之间的台口处,其作用是在舞台区起火时隔断主舞台区与观众厅,防止火势蔓延,减少人员伤亡和财产损失。防火幕由幕体、幕体轨道、平衡重及导轨、滑轮组件、卷扬驱动机构、手动松闸装置、密封装置等附件组成。

3.4电动吊杆

主舞台区共有53道电动吊杆,额定载荷为7.5 kN,速度为0.001 5 m/s~1.5 m/s,载荷大、速度快。吊杆装有叠绳、松绳、超载、超行程等检测保护装置。采用增量型编码器,实现全行程位置,速度数字控

制,确保安全可靠、定位准确无误。

4 控制系统

控制系统成熟先进,开放性高、可靠性好、扩展性强。硬件采用国际知名品牌,主控制器采用工业级冗余可编程逻辑控制器,软件采用成熟的舞台专用控制系统软件,控制系统采用模块化设计,高速现场总线通信,保证数据的实时传输和系统的开放性,方便日后系统扩容。

5 小结

陕西大剧院歌剧厅舞台工艺设计科学、技术性能优良、配置优化实用、运行安全可靠、操作维修方便、经济合理。控制系统采用人工智能化管理,同时也可进行人工干预,并且具备完善的安全保护及应急措施;人机界面友好,显示功能直观,故障诊断功能完善,具有自动、手动两种控制功能。陕西大剧院歌剧厅于2017年10月28日正式启幕,经过多场演出的实际验证,舞台机械系统运行可靠,性能优良。

选自《演艺科技》2018年第6期  赵利珍,徐世章《陕西大剧院歌剧厅舞台机械系统概述》,转载请标注:演艺科技传媒。更多详细内容请参阅《演艺科技》。

上一篇: 舞台宛若“太阳神”,这哪里是场演唱会,简...
下一篇: 光、影、山、水碰撞后,让千年洞窟幻化成“...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号