欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
中国演艺装备产业发展技术研讨会暨恩平市演艺装备产业招商推介会在京成功举办
时间:2018-08-25 09:00:00   来源:中国演艺科技网

8月24日下午,借助第二十七届“中国(北京)国际专业音响、灯光、乐器及技术展览会”的契机,中国演艺设备技术协会(以下简称“协会”)、与恩平市人民政府在北京•国家会议中心共同举办“中国演艺装备产业发展技术研讨会暨恩平市演艺装备产业招商推介会”,介绍专业音响装备技术发展动态,探讨了产业体系建设的问题及解决思路,并带来恩平市政府助力电声产业的扶持政策及企业发展商机。协会理事长朱新村先生,副理事长、演艺科技传媒总编熊英女士,副理事长周春志、傅高武;恩平市常委关凯宁先生,常委、宣传部部长吴永芳,以及双方的其他领导出席会议;演艺、电声、智慧城市等相关行业协会领导、专家及企业代表百余人参会。

会议现场

关凯宁代表恩平市委、恩平市人民政府致辞,在粤港澳大湾区即将迎来大发展之际,诚挚邀请各位朋友到恩平走一走、看一看,感受侨乡的发展活力、投资潜力和人文魅力,考察恩平的投资环境,了解恩平的产业发展情况,把握发展机遇,到恩平投资兴业,一展宏图。

关凯宁致辞

中国演艺设备技术协会理事长朱新村先生在致辞中表示,包括演艺装备在内的文化装备已纳入国家装备体系,恩平市作为中国演艺装备产业基地之一,在2018年被协会授予“中国演艺装备产业基地”;协会将在标准、检测等方面予以技术帮助,促进其由大到强。最后,预祝会议圆满成功。

朱新村致辞

探讨行业发展趋势 定位产业升级思路

随着我国产业结构调整转型升级步伐加快、文化产业长足发展,专业音响装备产业进入平稳发展期,但文化新需求如何演变?新需求带来的音频技术及设备发展空间在哪里?如何构建产、学、研合作机制,促进演艺装备产业转型升级?

中国传媒大学教授蒋伟就“如何构建产、学、研合作关系,促进演艺装备产业升级”这一热点问题,从产业升级的内涵及主要影响因素、实现产业升级的主要突破口、产学研合作的作用、产学研合作的参考模式、促进演艺装备产业升级的若干思考等五个方面进行探讨。他分析了我国演艺装备制造业的形势,已形成门类相对齐全、具有一定发展基础的特色产业体系,装备性能不断提升,应用领域日益拓展,发展模式不断创新,技术水平大幅提升,部分装备达到国际领先水平,演艺装备制造走出去的步伐明显加快,形成了若干产业集聚区,但从总体看,发展不平衡不充分的问题依然突出。因此,面临供需结构性失衡相对突出,部分文化建设领域的演艺装备供给保障仍处于空白;自主创新能力整体偏弱,关键部件与重要功能部件依赖进口;产业生态体系不完善,系统集成和打包供给能力不足;品牌知名度不高,具有国际竞争力的优势企业相对较少等问题。针对挑战,他提出了解决思路,推进与实现演出场所内的演出设备类、支撑新兴文化表演形式的观演互动类、支撑艺术表现与呈现类的技术系统与装备的自主化;攻克关键部件与重要功能部件有关结构、材料、工艺、软件等核心技术,重点实现舞台机械类、演艺灯光类、演艺音响类、演艺特效类、观演视效类、乐器类等主要设备的国内自主制造和谱系化;强化演艺装备的可靠性、稳定性和一致性,加快发展成套化与高端化演艺装备的中试熟化与制造,满足文化艺术呈现和重大文化演出活动对演艺装备的高质量高品质需求。

蒋伟分享“如何构建产、学、研合作关系,促进演艺装备产业升级”

中广电广播电影电视设计研究院声学研究所所长、广播电视技术实验室主任、音频专家姚石与大家分享了“中国音频设备发展应用与展望”,从时下常见的大型、超大型活动扩声系统的应用入手,详细介绍了专业音频系统的发展和应用的趋势、变化和前沿技术。他认为,当下处于电子、信息技术飞跃式的发展变化的时期,音频行业技术发展呈现出三大趋势,网络化、智能化使系统结构、传输不在是流线式,而是相互交互交织;专业与消费界限模糊,专业技术用于消费领域,消费产品走向专业化;音频系统对声场的控制,可以实现电子技术影响物理空间。他还根据大量工程实践经验,对国产传声器企业发展提出了建议,希望以健康发展音频事业的情怀,投入更多的研发;同时,在生产中严格把控材料选择、生产工艺,并注重外观设计。

姚石先生分享“中国音频设备发展应用与展望”

恩平助力电声企业做大做强

会上,恩平市人民政府副市长江伟先生作投资推介,介绍了恩平的区域、资源、产业优势,以及扶持政策。

江伟作投资推介

多年来,恩平市政府不断出台扶持政策,并拨出专项扶持资金,鼓励电声企业进行技术创新、树立品牌。其麦克风电声器材产业历经30多年的发展,从单一生产麦克风产品逐步向会议音响、演艺舞台设备等领域多元化发展,形成麦克风及电声器材整装生产集散地,从“中国麦克风行业产业基地”“中国麦克风出口基地”,升级为“中国演艺装备产业基地”。现在恩平生产专业音响的企业约有500家,行业出口总值居全国同行业前列。这不仅是产业的提升,也是打造区域品牌的新探索。 

恩平市正落地恩平工业园的项目,并继续推动电声器材产业向纵深发展,从产品类型、产品质量、技术含量、品牌建设等方面下功夫,加快产业转型升级。恩平市政府将进一步强化对电声器材行业企业的政策扶持,加大产品研发力度和技术投入,建设一个集科研和服务为一体的创新平台,着力培育壮大电子信息产业集群,助力电声产业实现跨越式的发展。同时,围绕演艺装备制造的发展需求不断加强产业招商,加大上下游配套产业招商,不断拓展恩平市演艺装备产业链。

会议为研究、使用、生产各方搭建了交流的平台,明确了使用方的需求,以及产品研发方向和定位,对打造区域品牌起到了促进作用。

上一篇: PALM展灯光企业掀起革新狂潮,新产品、新...
下一篇: L-ISA - “所听即所见”沉浸式扩声试听演...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号