欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
金少刚现场保驾 《中国好声音》燃爆鸟巢
时间:2018-10-08 08:31:00   来源:中国演艺科技网   作者:yykjcn

10月7日晚上19:00,

由江苏卫视制作播出的

音乐类节目《中国好声音》的总决策

在鸟巢冲刺,

旦增尼玛、宿涵、黎真吾、刘郡格、周兴才让

五位歌手冲击总冠军,

浙江卫视和爱奇艺现场直播。

演艺科技传媒记者探班彩排现场,

感受舞台背后的付出,

感受《中国好声音》总决赛现场

新歌声的激情与魅力。

《中国好声音》作为一档精品的音乐节目,经过更名《中国新歌声》,2018年再度回归《中国好声音》,始终以音乐为本,以好听的音乐、情感的共鸣、创新的模式、对声音的极致追求,成为长盛不衰吸引观众的制胜法宝。2018《中国好声音》以传播中国优秀传统文化为己任,引导青少年追求真善美的价值观,力邀周杰伦、谢霆锋、李健、庾澄庆担任导师,并展现了多变的曲风和不同类型的音乐作品,民谣、说唱、蓝调布鲁斯、摇滚丰富着《中国好声音》的舞台。

吊足粉丝胃口的总决赛现场激情四溢,热浪扑面而至,与秋意的北京形成反差。旦增尼玛以特有的藏腔技巧传递自己民族的乐音,宿涵以其对音乐的诠释带观众走进他的音乐世界,黎真吾浓浓的摇滚力量震撼全场,而刘郡格则以音乐、唱功、舞台表现力的多样才艺带来一股清新之风,周兴才让用他的豪放嗓音燃爆全场。另外,还有前赛季的选手吴莫愁等嘉宾助阵。

24位学员共同演唱

四大导师出场

宿涵演唱

黎真吾演唱

旦增尼玛

演出舞台

当然,这场声音的盛宴是绝对少来不了音响师们的智慧和精雕细琢。

在彩排现场,金少刚老师始终在舞台上、场地中、观众区捕捉声音的瑕疵,并进行细致的调试,无暇接受采访,直到彩排结束。现场的每位音响工作者们也同样在自己的岗位上忙碌,没有休息时间甚至没有吃饭时间,使记者深深感受到他们对自己工作的热爱与执着。

金少刚在认真倾听音响效果


音响师在工作中

金少刚:与各专业部门的沟通、结合尤为重要

著名调音大咖金少刚老师作为《中国好声音》的御用调音师,已在鸟巢为《中国好声音》多次保驾护航。本季总决赛场地仍是鸟巢,音响设计还会有变化吗?在针对记者的这一疑问,金少刚首先介绍了这次演出的舞美设计特点及整个项目要求对音响系统的影响。由于是电视节目,导演对舞美重视程度很高,舞美师设计的舞台跨度大、屏幕多,而且首要保证都是转播画面的效果,对音响系统做了一些牺牲,使扬声器的安装位置和调音位置都极不理想,左右主扩扬声器的跨度宽达60m,在以前的演出中是没有过的。这给系统调试和调音都带来巨大挑战。现场音响工作人员超过20人,除我们的团队,还有华汇音响顾问有限公司(以下简称华汇)、ACE、SHURE技术团队的支持。音响系统设备采用了华汇音响顾问有限公司代理的L-Acoustics品牌线阵列扬声器、DiGiCo品牌数字调音台等,以及舒尔的话筒。


监听调音师张更年,金少刚,佐鑫,无线工程师周鑫伟(左起)

金少刚特别强调,与各专业部门的沟通、结合尤为重要,舞美方案出来后得到各专业认可后方可实施。由于此次舞美设计对音响系统的忽视,最初的扬声器和调音的位置还要槽糕,目前扬声器的位置就是经过协商,各方面相互妥协的折中方案。接下来,就是我们要在方案设计和系统调试、调音上做文章了,将舞美对音响造成的不利降到最低。由于主扩扬声器过宽,覆盖不到导师席位,对此增加两组补声音箱,每组各3只KARA。由于调音距离远,加上北京这个季节湿度低,造成调音位高频衰减严重,为了保证全场调音的一致性,在调音台前的两侧安装了监听扬声器。在调音时,我尽量把每个区域都调整到位,走到每个区域试听,分别调整并记录下来,除主扩区域外,由于设置了补声扬声器,清晰度都很好。从直播间的反馈来看,本季的声音较往季更干净,每组扬声器的位置、角度、延时、电平等一系列的设计、调试、矫正都更加精确了。

为调音位增加的监听音箱

给导师的补声音箱

周凤歆:演出各专业应相互理解,相互给予空间

针对音响系统实施的困局,华汇系统工程师周凤歆老师给出了该音响系统的设计思路。由于左右主扩扬声器的跨度宽达60m,几乎是理想宽度的翻倍,使得观众区的清晰度达不到要求,中场的声音空,混音的立体声变得狭窄;而主扩扬声器只能吊装在舞台上,会带来啸叫、串音、信噪比减小等问题,而通常的位置应该是与舞台前沿齐平或在舞台之外。理想调音位置应距主扩扬声器40m~60m,而这次两者的距离近120m,远超出了扬声器的投射距离,并带来延时问题。首先,系统方案的设计至关重要,要根据舞美的设计方案、票区(即观众所在的区域)及所具有的资源,进行扬声器主扩、补声、低音及其位置、方向、角度的系统方案设计。在舞台上,主扩扬声器每边各12只L-Acoustics K1,每边8只L-Acoustics K1加3只L-Acoustics K2,吊挂于舞台的两侧作为侧面补声;每边还各吊挂了8只K1SB超低音扬声器;系统还配置了30只SB28超低扬声器;采用了12只KARA给前去补声;沿鸟巢上空周围分别吊挂了8组共66只K2扬声器作为补声,覆盖上层的观众区;场地的后区两侧分别设置了2组补声扬声器,共用了16只K2,覆盖中后区下层的观众区。PA调音台为2台SD7,乐队Monitor调音台为1台SD7,歌手用调音台为1台SD7,导师语音控制调音台为1台SD9,播出乐队混音调音台为1台SD7,OB播出调音台为2台SD5。在谈到对系统的调试时,他说建立起正确的系统方案后再进行频响、延时等声场参数的调整,这就需要熟悉音乐内容,提前作出预判,才能调试到位。

周凤歆进行现场调试

主扩扬声器


 

系统配置的超低音扬声器(每边各一组)


场地内的补声扬声器


四周吊挂的补声音箱(黑色扬声器)


谈到此,周凤歆不无感慨地说,演出各专业应相互理解,相互给予空间,特别是要对音乐有所了解,如果声音处理不好,相信也不是一个成功的演出。大概四五年前,跑汪峰巡演的时候,美国舞美设计师带着他的初稿飞到北京与所有工种开会,每个人都提出自己的要求,他在这些制约之下完成了自己的艺术构想,同时也让所有人都happy了。大约五六年前,我和香港舞美设计师周炳坤先生开会谈及李宇春演唱会主扩音箱的宽度,我小心翼翼地希望25m ~30m,而他出乎我意料地说“30m会不会太宽?”很幸运我能够有机会与他们合作,让我感受到了一个专业的舞美设计师以及他们对于其他专业技术的认同与尊重。

在采访中,两位老师不约而同地谈到了同一内容,就是演出是各专业通力合作的呈现,不能有任何的偏颇,国内的演出业在这方面还有待完善、提升。

(部分照片由周凤歆提供)

上一篇: 聚焦 | 舞台机械的安全防护都有哪些?
下一篇: 选剧攻略 | 十一京城演出看什么?

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号