欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
解决演出安全有一招:固定连接点
时间:2018-11-09 10:41:41   来源:中国演艺科技网   作者: 沙 狄,陈 林

随着科技的进步和中国演出市场的繁盛,创作方不断探索演出效果的标新立异,科技的进步致使演出设施和系统日渐复杂,其中临时安装的演出设备占据较大比例。

目前,国内剧场建设多数是按照常规演出的使用方式进行设计建造的,在剧场设计中除了配置音响、灯光、舞台机械等舞台设备外,几乎没有针对节目和舞美设计在台口、观众席等剧场特殊部位提供相应的功能性辅助固定构造和结构。同一节目在巡回演出时,由于多数演出场所经营单位与文艺表演团体为各自独立经营主体,为提高装、拆台工作效率,减少剧场占用时间,降低设备租赁成本,很多文艺表演团体和演出经纪机构采取自备演出设备进行演出。这一状况常常会因剧场硬件设施不同而临时改变舞台装置、设备的固定安装方法,甚至改变设计方案,这就给舞美、灯光、音响等各舞台专业的设计师和工程师带来技术挑战和很大的额外工作量。由于剧场很多位置没有设计专用的空间和固定构造,各演出团体只能采取在观众席、安全通道等区域临时搭建和敷设演出必须的音响、灯光、视频、布景等设备或装置,以满足演出需要,也带来了诸多不便和安全隐患。

笔者对目前临时安装于镜框式舞台的音响、灯光、舞台布景等舞台设备或装置的安装方式进行分析,归纳总结目前常规剧场中亟待解决的突出问题,并从保证演出安全出发,结合当前舞台设备和布景结构发展的方向以及剧场的实际情况,提出设置“固定连接点”的技术措施和解决办法,供剧场建设和改造参考。

1 固定连接点设置的基本原则

固定连接点是指用于固定、支撑、悬吊舞台设备辅助结构构件的位置。其设计的基本原则主要遵循:坚固耐用,为舞台设备安全提供可靠保障;灵活组合配套组件,迅速转变成多种固定功能模式;可隐藏,不影响剧场建筑设计的视觉感受;固定舞台设备或装置后,不阻挡观众观演视线;不妨碍剧场通道的通过性;安装快速便捷;尽量降低对剧场硬件环境的安装要求;控制和减少购置及维护成本。

2 固定连接点的设计

2.1舞台台口区域

舞台台口作为分隔演员表演区和观众观演区的镜框式舞台建筑结构,台口外两侧八字墙经常会被文艺表演团体临时安置扬声器组、LED屏幕、字幕机、灯具、合唱台或舞美外延布景等设备或装置,由于这些舞台专用设备或装置一般高度较高且质量较大,通常使用压配重的临时固定方式。而此区域的地面承载力较低,固定困难,因此存在一定的倾倒风险。特别是,一些早期建成的剧场也未考虑台口两侧上空设置吊挂扬声器等演出装置的固定连接点,以至在八字墙位置安装临时演出装置或设备成为舞美人员装台中比较棘手的问题。建议的解决方式如下。

 (1)建议1

在台口八字墙到乐池边沿的地板上空,安装一台起吊重量在10 kN~15 kN的单点吊机,以解决临时吊挂线性阵列音扬声器或类似大型布景等装置的需要;还可以为临时安装在此部位地面重心较高的布景装置或扬声器塔、流动灯架提供防倾倒保护。

如果资金有限也可在此位置设置专用的固定连接点并在内部设有能够抵达和进行吊挂操作的通道或平台。

(2)建议2

根据镜框式舞台台口八字墙的实际情况和需要,在八字墙内土建结构上,距地面向上高度间距1 m~1.5 m、横向间距1 m~1.5 m均等预设具有一定承载力的固定连接点,最大承受拉力不小于2 kN~5 kN;外部装饰面设计成类似小客车上牵引构造的小活门或盖板、口盖。不用时盖好不影响八字墙外观。需要时打开,用类似螺栓的专用接杆与固定连接点相连,另一端与八字墙外临时安装的设备或装置进行刚性连接,成为一体,用八字墙上的单个或多个固定连接点连接固定,取代下部的压铁和配重。这样能够从根本上解决此区域临时安装的设备向乐池或观众席倾倒的安全隐患问题。

如果在前期能够系统地规划设计好固定连接点的位置和数量,不仅可以防止舞台设备或装置倾倒,还可以根据使用需求设计出多种不同用途的专用挂接构件,通过与固定连接点连接组合,可以临时任意加挂LED屏幕、字幕机或灯光、音响、舞美布景等设备或装置,增强八字墙使用的灵活性。

(3)建议3

台口八字墙到乐池边沿区域的地板,经常会用来临时放置扬声器组、扬声器塔或流动灯架等大型演出设备或布景装置,有时重量远超过剧场此区域地面500 kg/㎡的承载能力。目前只能通过临时铺设板材等方式分散重量,占用的面积大,既不美观,还增加了工作强度。如果在剧场设计或改造时能够将此区域地板的承载能力提升到1 t/㎡~1.5 t/㎡,使其符合绝大多数情况的使用需求。

2.2舞台表演区域

舞台区域从台口内立面起,至天幕为止,通常分为主舞台、侧舞台和后舞台,中间主舞台是导演和演员排练、彩排、演出的主要空间,同时也是舞美布景、大型道具、灯光、LED大屏幕等舞台设备布置安装的主要区域。很多剧场还在此区域里配有升降台、车台、转台等大型舞台地面设备。演出时,主舞台上安装的布景、平台、大道具等根据剧情需要,或幕间进行迁换或随舞台机械一同运动,有些剧目的演员还会在布景平台上进行表演,随其运动。因此,这些设备、装置能否牢靠稳固的安装固定,是保证演出安全极其重要的问题。近年来多起演出伤亡事故的起因,除舞台机械自身事故外,还有很多是与安装固定不牢有关。

目前,国内大多数文艺表演团体都是以巡回演出为主,考虑布景装置和演出设备的运输和装拆台的便利性,尽可能做成比较轻巧的结构,较大或重心过高的布景、流动灯架、LED大屏幕在装台时也多采取在下部压装重物的方式进行固定,防止倾倒。过去由于剧场大多数使用手动平衡吊杆,能够提供很多富裕的吊杆铸铁平衡砣用来给舞台上的其他装置做压载重物使用。随着剧场技术的进步,现在的剧场基本上都是电动吊杆,已经很难找到铸铁平衡砣或类似的专用压载重物,只能用沙袋、水袋甚至设备防护箱和多余的电缆等作为配重压载物使用。由于这些替代品没有统一的标准,能否保证足够的安全稳固只能靠操作人员的经验,其安全性还不如有铸铁平衡砣。建议解决的方案如下。

(1)建议1

舞台两侧建筑台口内侧至天幕墙地面连线上的位置,即舞台两侧从前到后侧幕占据的地面区域,根据需要按照1.5 m~3 m的间距均匀布设拉力在10 kN~20 kN甚至更大的固定连接点,该区域如有车台,可将固定连接点布设于车台之上。采用类似灯光地板盒的样式安装在舞台地板或车台上,盒面与安装平面持平,不影响舞台地板的平整度。用时打开露出,不用时隐藏在地板或车台下面。此类固定连接点由于受力较大,需要与土建受力结构或车台等舞台机械的受力结构相连接。固定连接点可做成半圆环状便于绳索连接,也可做成螺孔结构用吊装环类的专用接杆引出与绳索连接。

这些不同位置布设的固定连接点可为舞台上高度较高、质量较大的布景装置、灯光棚架、LED屏幕等设备提供就近可靠的斜拉固定受力点;还可为杂技等特殊节目提供更多的舞台生根位置。

(2)建议2

在主舞台表演区,即大幕线到后部天幕所覆盖的区域,根据舞台地面构造的实际情况酌情布设一些固定连接点,配有升降台、转台或车台等地面舞台机械的也可在上面酌情布设,每个连接点拉力不小于1 kN~2 kN,其结构可采取垂直于舞台地板的螺孔构造,不用时用专用螺丝堵盖拧入与舞台地板面齐平,不影响舞台地板的平整度。使用时,拧出螺丝堵盖,用专用螺丝接杆或直接用螺栓与舞台上的大型舞美布景、LED屏幕、灯光棚架等舞台装置进行刚性连接,保证其稳固性。在与升降台、车台、转台上的固定连接点连接后,还能使其成为一体,保障这些设备运转时所载物体的稳固性。

2.3剧场观众席区域

剧场观众席是观众观看演出的区域,不能有任何的安全问题和隐患。有些节目由于剧情的需要,要在观众席里临时加装灯光、音响视频、布景等临时设备或装置。由于常规的剧场在设计观众席时基本没有考虑这些特殊的使用需求,大多没有设置相关的构造和专用装置。当需要时,多数文艺演出团体采取临时的应急办法解决,灯具和扬声器一般采用常规的流动支架或设备防护箱直接放置或架设在观众席走道等部位,线缆也都是沿观众席通道临时敷设用胶带固定。这些临时安装敷设的设备和线缆多少都会占据一些观众席行走空间,在平时或紧急疏散时有阻碍通道、剐蹭、绊倒、磕碰和砸伤观众的各种隐患,直接影响紧急情况下的疏散速度。

剧场观众席两侧靠墙通道空间时常用于安置灯具和各种不同用途的扬声器等设备及舞美外延布景、LED屏幕等舞台装置;一层观众席后排,二层观众席挑台前沿的中间和两侧位置,也是目前常见的临时安装大型投影机和灯光、音响设备的空间。在这些位置临时安装的舞台设备为增强演出效果,有些还需配合桁架进行安装,由于安装高度偏高且质量较大,并受到座位、安全通道等空间限制,也多采取压配重的临时方式进行固定,同样存在阻碍通道、剐蹭、绊倒、磕碰和砸伤观众的风险;二层观众席挑台前沿临时安装的设备,由于没有相应的固定装置,经常采用绳缆绑扎等方法进行固定,存在设备坠落的风险;此外,由于以上观众席区域一般都没有配备专用的电源和信号接口或接口箱,临时安装的舞台设备用线缆也只能长距离临时敷设在观众席地面。

建议的解决方案如下。

(1)建议1

在一层、二层观众席两侧墙面及后墙内结构上按照以往环绕声扬声器安装的位置布设可隐藏的固定连接点,高度需在地面往上2.5 m左右的位置(挂装临时设备后能够不影响观众在下面的正常行走),并在每个位置装有能够提供电源和音响、灯光等信号的接口盒。固定连接点外部可做成活动门、盖结构,不用时关闭盖好,与墙壁外观相一致。内部可做成带有内螺纹的专用基座,使用时用带有外螺纹的专用短管拧入并从墙内接出,也可以采用基座铰(接)短管的方式直接从侧墙内转出等多种方式。使用时,延伸出的短管可用来临时加挂节目所需的灯具或环绕、效果等扬声器以及其他设备或装置,并通过安装在每个固定连接点位置内的电源和信号接口盒,为所在位置的灯具或扬声器提供所需的电源和信号。每个固定连接点承重能力不小于50 kg。由于全部设备安装和接线都在观众席和走道的上部,所以能够从根本上解决阻碍观众席通道的各种安全隐患。

(2)建议2

在二层观众席挑台前沿的第一排观众席地面区域,根据剧场实际情况,可按照左中右三个位置或更多位置布设可隐藏的固定连接点,其构造上可参照舞台地板上的连接点方式,单点受力应在1 kN ~2 kN甚至更大,用于连接固定临时加装的灯光、音响、投影机等舞台设备或专用平台。同时还要在两侧和中央位置设置电源及相关信号的接口箱,供临时加装设备使用。

(3)建议3

在一层观众席最后二到三排地面设置能够固定和受力的固定连接点,其构造上同样可参照舞台地板上的连接点形式,单点受力应在1 kN ~2 kN甚至更大,用于支撑、连接和固定专用的工作和设备平台,替代现在临时搭建的各种平台或桌板。这样可以保障临时架设设备的稳固性,从而保证下方座椅的安全。

(4)建议4

在一层观众席后墙下部,设置1个或多个能够通往墙后剧场音响、灯光控制室内带门的孔洞,便于从控制室内取电或通过控制室向舞台上或剧场固定音响、灯光系统传送信号。

结束语

2016年1月13日,国务院第119次常务会议通过,并于2016年3月1日公布施行的《营业性演出管理条例》(2016年修订版),对演出安全提出了明确要求。剧场建筑设计对于安全的考虑范围除了一般建筑设计需要注意的结构和消防等方面的安全外,还要结合舞台演出场所特有的需求进行设计。笔者针对剧场舞台装置、设备、设施安装的稳固性设计提出了具体措施及相关数据,供业内参考,并愿以此与同行们一起共同探讨和解决剧场演出中遇到的问题。剧场安全问题不仅仅涉及建筑设计方面,还包含管理、法规、标准等诸多方面,需大家共同努力,共同为中国演出安全事业的发展做出更多的有益探索。

选自《演艺科技》2018年第10期  沙 狄,陈 林《剧场演出专用固定结构的研究》,转载请标注:演艺科技传媒。更多详细内容请参阅《演艺科技》。

上一篇: 舞台上做“减法”,一个圆圈,一个窗户却营...
下一篇: 什么让舞美人从视觉设计者变身“视觉导演”...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号