欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
举办文化场馆建设与舞台技术管理高端论坛 引领观演场馆科学发展
时间:2018-12-04 10:42:08   来源:中国演艺科技网

12月1日,“文化场馆建设与舞台技术管理高端论坛”在广州大剧院成功举办。该论坛由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局、中演演出院线发展有限责任公司主办,广州大剧院、丝绸之路国际剧院联盟承办。中共广州市市委宣传部副部长赵冀韬,广东演艺设备行业商会会长王锐祥,广州大剧院总经理何鹰,中国演艺设备技术协会副理事长、演艺科技传媒主编熊英,与来自全国各地的国内剧院建设专家、剧院管理者,以及演艺行业设备商、工程商等共约150人汇聚一堂,探讨现代剧场设计建设管理理念,共促文化设施建设健康发展,推动文化艺术繁荣发展。

上午,中共广州市委宣传部副部长赵冀韬在致辞指出,论坛是在广州文交会期间举办的一场重要而独特的会议,它研讨装备与文化内容业相结合,是推动演艺装备与场馆设施建设与使用之间结合的第一步,在此基础上将迈向第二步,即舞台装备与内容产品的融合与升级。

赵冀韬致辞

广东演艺设备行业商会会长王锐祥代表协办机构致辞,表达了对专家老师嘉宾们的热烈欢迎,并呼吁更多关注中国民族工业和民族品牌,共同为解决中国演艺设备行业存在的问题献计献策,推动行业健康发展发展。

王锐祥致辞

广州大剧院总经理何鹰代表承办单位致辞。他表示,在剧院建设方面是外行,但自己一直喜欢舞台艺术,也曾在多家剧院做过管理工作。作为一个剧院的管理者,深知剧院的前期设计和规划对剧院后期经营举足轻重。但目前,很多剧院设计者不熟悉剧院的建设规范,不了解舞台工艺、不懂演出艺术和演员对剧场的使用需求。举办论坛旨在让舞台专业技术专家和艺术家对话、碰撞,使观演场馆建设科学化规范化,扬长避短,建设好用的优质剧场。

何鹰致辞

论坛由广州大剧院舞台技术总监刘建臻主持。她介绍,广州大剧院作为广州市地标建筑,在建筑设计、声学设计等方面享有盛誉,不仅获得建筑界的菲迪克奖,还被评为世界十大剧院之一,中演团队的成功运营更提升了其知名度。广州大剧院每年要接待80余家来取经的待建单位,至今有600家相关机构来交流学习。论坛代表中也有20多家场馆建设或改建业主单位,希望中外专家们的专业演讲、经验分享能使在座的与会者受益,推动建出好用实用、功能完美的理想剧院。

刘建臻主持论坛

上午,6位演讲者依次进行了演讲。

第一位演讲人是中国建筑西南设计研究院执行总建筑师、2016 版剧场建筑设计规范主要起草人邱小勇,他以“浅淡观演建筑设计"为题发表演讲,结合中国欧洲中心天府音乐厅、珠峰剧院、宜昌大剧院等观演场馆设计建设情况,分享了其观演场馆设计建筑理念。

邱小勇演讲

随后,广州市建筑集团、广州大剧院总工程师余穗瑶女士,进行了“剧院建设管理实践中的体会"演讲。她较为详细分享了广州大剧院从立项到建成全过程的建设管理经历、经验和体会,带来她的思考和建议。

  

余穗瑶演讲

北京建筑设计研究院声学室主任教授级高工陈金京围绕"观演建筑的建筑声学设计”进行演讲。他阐述了音乐厅建筑电声系统特点、建声设计;多功能剧院建筑的声学设计要点,及如何满足多功能需求。

陈金京演讲

中广电广播电影电视设计研究院,高级工程师陈建华发表“文化场馆音响系统设计及标准”。他介绍了在用场馆扩声系统设计规范、分享了工程设计中的音响设计、剧场剧院中的技术与艺术的关系等内容。

陈建华演讲

郑建辉声博士(香港)声学技术有限公司(环境工程博士)郑建辉演讲,通过声学数据定义大剧院观众席位等级。

郑建辉演讲

知名音响师宋多多从专业使用者的角度,提出了对剧场建设及音响设计的思考和要求。

宋多多演讲

下午,8位演讲者先后进行了演讲。

韩国GNT社长金弘培,围绕舞台机械设计,分析剧场舞台安全、剧场舞台安全设计、剧场舞台安全管理相关内容,介绍了韩国舞台安全管理情况及舞台事故案例。

金弘培演讲

东方高科设计院副院长,高级工程师张向勇演讲题目为“水中运动设备在演出中的应用”。他结合实例,阐述了水中设备的分类、水中设备的特点,水中设备的驱动形式、水中设备的辅助部件等科技与艺术融合等内容。

张向勇演讲

上海戏剧学院柳得安教授进行了"舞台灯光工艺设计的思考与探讨"演讲。他指出舞台工艺设计应由舞台艺术家和工程师共同完成,介绍了舞台工艺设计的任务界面、舞台工艺设计的依据;提出剧场舞台灯光发展趋势、舞台灯光工艺系统变革的专业探讨。

柳得安演讲

广州市新舞台灯光设备有限公司何首锋,介绍了最新的第三代舞台灯光控制技术——人工智能调光柜技术特点。

何首锋演讲

北京舞蹈学院白文国老师,结合多个舞台剧目,从剧场舞台灯光设计艺术的应用需求角度,提出对灯具品质、改进等的需求。

广州市雅江光电设备有限公司专业舞台灯光营销总监李刚进行了《光质造•创未来》演讲。

刘建臻结合广州大剧院情况,介绍舞台技术管理程序日常工作等情况。

广州大剧院舞台技术总监刘建臻,在“舞台技术管理”中,轻松诙谐的介绍了广州大剧院舞台技术管理工作范围与程序,工作中的突发状况、应急处理情况,强调技术管理人员艺术技术综合素养、舞台安全管理的重要性。

最后,中演院线副总经理张颖琳介绍了中演院线各方面工作。

本届论坛涉及观演设计建设与应用管理方方面面,理论与实践结合,技术与艺术交融,前瞻与实用并存,为观演场馆设计建设方、业主与使用者搭建了沟通交流与商贸平台。与会代表纷纷反映论坛接地气,获益匪浅。论坛将促进演出全产业链有效对接,引领观演场馆建设与应用健康科学发展。

上一篇: 大型实景演出的舞台音响设计创新——以《禅...
下一篇: 当百年建筑遇上璀璨光影......

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号