欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
网络视频演播室的设备层构造设计——以腾讯视频860 ㎡演播室为例
时间:2018-12-25 13:59:28   来源:中国演艺科技网

为满足网络视频在线播放的特点,网络视频节目的制作必须要快速、高效。因此,网络视频演播室必须要具备多用途、灵活布光和快速置景等功能。

腾讯视频860㎡演播室是腾讯北京新大楼内唯一的大型演播室,用于各种综合性视频节目的直播和录制,如综艺节目、时装秀表演或新品发布会等。因此,需要在演播室有效的空间内为节目创作提供最大化的可利用空间。

1 建筑基本概况

演播室处于腾讯北京总部大楼内,标高: -7.450 m ~ 9.900 m ; 演播室内部面积:36.09 m×24.02 m=866.88㎡;灯光设备层距地面净空高度:10.780 m;整个灯光设备层通过钢结构吊杆连接,倒挂设置安装在钢桁架屋架下弦2.200 m的地方;灯光、置景吊挂允许最大净载荷:1.50 kN/㎡。

2 方案设计

基于上述的实际使用需求,在工艺设计阶段提出了“演播室空间内吊挂装置全覆盖、吊挂形状无束缚、快速灵活布光和布景的灯具、置景吊挂方式及相匹配的灯光设备层构造方案”,用以满足节目制作的大场景、舞美灯光多样性的艺术创作需求。

2.1吊挂设备的配置

(1)双点吊机的选择

由于传统定式的吊挂方式,受到吊点位置固定、吊挂位置分布死点较多、区域功能固化等因素的制肘,难以适应该视频演播室节目制作快速、高效、多样性的制作要求和多变的舞美创作需要,灯光师、美工师的艺术创作理念也必然会因此而受到限制。因此,技术团队选择了一种能够实现移动灵活、吊点位置多元选择、任意创造布光和置景结构形式的吊挂设备——双点吊机。

在选择吊挂设备时,主要是考虑双点吊机的应用特点,其除了具有单点吊机移动灵活、吊点位置多元的特点,在同样的吊机数量情况下,比单点吊机增加了一倍的吊点数量,从而增加了吊点覆盖的密度,见图1。由于增加了吊点密度,使每个吊点承受的载荷减少,吊点间距的设置均匀度也易于解决,并因此而最大程度地化解了吊挂受力的均匀度,大大增加了吊挂结构的安全性。

图1 灯光、置景吊挂方案示意图

笔者所在的团队对应用这种吊挂设备及吊挂方式做了以下探索:一个荷载为2 t的20 m桁架,用单点吊来吊挂的话,采用4台卷扬机,只有4个吊点,且每个吊点的平均吊挂间距为6.666 m,每个吊点的载荷为0.500 t。而现在可以用3台卷扬机就能提供6个吊点,每个吊点的平均吊挂间距为4.000 m,每个吊点的载荷为0.333 t。或者现在用4台卷扬机就更能提供8个吊点,每个吊点的平均吊挂间距为2.857 m,每个吊点的载荷为0.250 t。随着吊点密度的加大,吊挂的安全性则大大增加。

诚然,在视频演播室节目制作的实际应用过程中,由于受到其他专业设置的制肘,并不是吊点密度越密越好,但对于异形的几何图形造型的桁架结构的吊挂,却多了很多适应设置吊挂点的选择。灯光、置景吊挂方案示意见图1。

按照目前灯光舞美设计的流行趋势,具有视觉冲击力的大场景舞美灯光效果和动感置景的舞美艺术手段将越来越受到追捧,大型复杂结构的桁架造型会得到越来越多地应用。因此,采用一机双出吊点应该比单机单点更加实用、方便、安全,且性价比更好,尤其是适应异形几何图形造型的桁架结构的组合吊挂。

(2)强化安全性

在方案设计中,要求每个钢丝绳上设有独立的重量检测装置,并通过水平转向滑轮来实现调整钢丝绳的松紧,让同一台卷扬机上的两个吊点负载接近相等,提高吊挂设备使用的安全性,见图2。

图2 双点吊机与滑轮连接平面示意图

(3)变频编组控制

高效的变频编组控制系统,控制系统配置了8台变频器,可最多同步控制8台卷扬机。8台变频器支持任意组合编组,按预先设定好的时间参数自动运行,各编组间运行速度和方向不受影响。如此,灯光舞美悬吊装置可以实时参与到节目制作中,使艺术效果更加丰富多变,提供更多艺术创作的想象力。

2.2匹配的灯光设备层

方案设计选择了双点吊机作为吊挂设备,必须要具备一个与其相匹配适应的安装承载体——可纵横灵活移动吊点的灯光设备层,才能达成快速、高效及使用的多样性要求;才能实现移动灵活、吊点位置多元选择、任意创造布光和置景的结构形式;才能满足灯光师、美工师的艺术创作欲望。本方案中可灵活移动吊点的灯光设备层的构造形式是全钢结构焊接构造,通过钢结构吊杆与钢桁架屋架下弦和灯光设备层的结构钢梁形成连接,构成一个既可以满足灯光、置景吊挂设备等其他专业安装,又能上人检修行走的综合性钢结构架构体。

根据灯具、置景吊挂组合的舞美艺术特点,在构造工艺设计时,灯光设备层在充分融合了空调、消防、配电、声装等专业的配置安装基础上,分别在纵向设置了8行用来安装双点吊机的机座钢梁;在纵向设置了11道滑轨,在横向设置了8道滑轨,横向滑轨覆盖了纵向滑轨之间的空间,是对纵向滑轨的补充。吊点可以在滑轨上移动并在任意位置固定,既可以吊装灯光桁架,也可以吊装舞美装置,从而充分满足灯光师、美工师多维布光、多维置景的艺术创作需要,为多用途、灵活布光和快速置景提供可实现的基础性技术支撑,使其与双点吊机的应用形成了珠联璧合的效果,见图3。

图3 双点吊机及设备层布置平面图

3 结语

腾讯视频860㎡演播室灯具吊挂方式及设备层构造的设计方案满足大型多功能演播室视频节目制作中灯光、置景的快速、高效、多样性的使用要求;达成了吊挂点能够移动灵活、吊点位置多元选择、布光和置景结构形式能够自由创造等目标;进行了适用性价比高的吊挂设备——双点吊机和可纵横灵活移动吊点应用的实践,是实现多维布光和置景、提高视频节目制作效率、丰富视频节目制作手段的积极探索。

选自《演艺科技》2018年第11期  唐正戈,牛永毅,黄伟雄《网络视频演播室的设备层构造设计——以腾讯视频860 ㎡演播室为例》,转载请标注:演艺科技传媒。更多详细内容请参阅《演艺科技》。

上一篇: 舞台混合现实技术如何制造神奇,看了就知道...
下一篇: 2018中国剧场建筑与舞台技术高峰论坛暨中...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号