欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
两会关注 |“一带一路”文化旅游交流合作大有可为
时间:2019-03-14 08:57:33   来源:中国演艺科技网

2019年是“一带一路”倡议提出的第六年。“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果。民心相通,作为“一带一路”倡议中的“五通”之一,被认为是“一带一路”建设的社会根基。近年来,为了推动“一带一路”沿线国家的民心相通,中国和100多个国家、国际组织合作互鉴,推动不同文化的交流融合,凝聚共识,沟通民心,为“一带一路”奠定了坚实的民意基础。今年两会,“一带一路”话题热度不减,文化和旅游领域的交流合作尤其引发代表委员的热议。

1 文物保护跨国合作成“一带一路”新亮点

“跨国联合申报世界文化遗产、援外文物保护工程、涉外联合考古已经成为‘一带一路’建设的金名片和新亮点。”全国政协委员、文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠表示,“通过与‘一带一路’沿线国家开展联合考古,形成活跃的‘文化遗产保护长廊’;通过援助实施文物保护工程,构筑文化遗产保护的中国力量、中国经验、中国担当。目前,我国援外文物保护工程已从‘一国一处’拓展到‘五国十处’,联合考古覆盖13个国家近20个项目,初步形成了较为完整的援外文物项目链。”然而,刘玉珠也指出,一些项目仍然存在体制不畅、配套不足等问题,亟须纳入国家对外援助体系给予保障,从而构建“一带一路”文化遗产双边、多边交流机制与合作平台。

刘玉珠表示,多年来,我国受益于世界遗产保护国际合作,同时世界遗产保护管理的“中国经验”也获得国际社会认可。以2014年中哈吉三国“丝绸之路:长安—天山廊道路网”跨国申遗成功为新起点,我国将与中亚、南亚有关国家加强合作,健全丝绸之路和海上丝绸之路文化遗产保护与申遗跨国合作机制,开展南亚廊道、海丝遗迹申遗工作,将丝绸之路文化遗产保护好利用好,推动共建“一带一路”高质量发展,从“大写意”向“工笔画”推进。

2 演艺产品为“一带一路”培育民心相通的种子

“一带一路”倡议提出以来,以“一带一路”的历史文化资源为创作灵感和源泉的优秀剧目不断涌现,这不仅在国内引发民众对“一带一路”文化遗产的关注和反思,也成为在世界范围内实践“民心相通”的重要力量。

“电影《大唐玄奘》在非洲放映,中华优秀传统文化中蕴含的对理想信念永不放弃的执着和舍身求法的精神深深地打动了非洲观众。这既加强了中非文化交流,也让我更加坚定了对中国文化独特优势、独特魅力的信心。”全国政协委员、中影集团导演霍建起表示。

“在‘一带一路’文化实践中,需要尝试采用沿线国家民众可以听得懂的文化逻辑。”全国人大代表、江苏省演艺集团总经理柯军强调,应该避免“一带一路”文化传播中的“文化路过”现象,防止“烟花效应”。演出绝不是简单地将艺术作品呈现给观众,而是要让观众得到思想上的启发,并留下“中国印记”。

柯军认为,演出在艺术性之外,还有搭建地区之间人文社交功能平台的作用。江苏省演艺集团原创歌剧《郑和》正在沿着“社交平台”的思路进行内容、形式、推广等方面的优化调整。未来还将利用演出的契机,邀请当地的政府、企业、机构等到剧场观看演出,为中国企业或机构做推广宣传工作,实现企业与艺术“拼船出海”。“在‘一带一路’沿线国家进行文化活动将是持续投入资源、不断提升认知的过程。我们还将尝试艺术教学和普及工作,培育民心相通的种子。”柯军说。

“一带一路”也是中央民族乐团一直努力创作、宣传、推广的重大题材。今年春节,受文化和旅游部派遣,该团的《玄奘西行》在美国进行了4场公演。“美国观众给予《玄奘西行》非常高的评价。”全国政协委员、中央民族乐团团长席强说,“《玄奘西行》集中展示了丝路文化和中国传统乐器,很多美国观众看完演出后都表示,要来中国旅游,要学习中国的民族器乐。”

3 文旅融合为“一带一路”再添新翼

如何以“一带一路”倡议为契机推动外国游客入境游、丰富旅游产品、加强文化旅游交流与合作,也成为当前文旅融合背景下代表委员关注的话题之一。

“贵州省通过与东南亚部分国家的旅游管理部门建立联系,进行客源互送和产品推广等活动,取得了很好的效果。”全国政协委员、贵州省文化和旅游厅党组书记李三旗说,目前,贵州省正在与周边省区积极探讨共同规划跨国旅游线路的项目。“‘一带一路’倡议的提出有利于中国向国际市场展现旅游大国的风貌,对于我们继续做好文化旅游的海外交流和推广工作也具有平台和导向作用。”李三旗说。全国人大代表、贵州省梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司负责人石丽平希望以多方合作的形式在“一带一路”建立非遗驿站,对一些民族手工艺品牌进行推广和培育。

“我们准备在重庆的闹市区开设‘一带一路’沿线国家的旅游文化形象展示店,并到相应国家去展示中国文化旅游产品,通过这种形式,促进民众对彼此文化的了解,进而推动旅游发展。”全国政协委员、重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗表示,重庆市作为西部地区唯一的直辖市,其国际形象距离其他直辖市仍有很大差距,走出国门、推广重庆城市形象将是接下来要做的重点工作。“我们将从提升自身国际化软硬件实力和加大文化旅游国际营销力度两方面着手,逐步提升重庆的国际影响力。”据刘旗介绍,今年,重庆市将以每周举办一次国际文化旅游交流活动的频率,把外国友城以及“一带一路”沿线城市的文化旅游产品请进来,强力提升重庆的国际形象。

“要以‘一带一路’沿线客源国作为入境旅游市场营销的战略重点。”全国人大代表、广东省惠州市政府副秘书长黄细花表示,“建议有关部门借力‘一带一路’建设,精准分析各客源国的诉求,并制定出以国际访客实际需求为导向的入境游营销方案。”

(来源:中国文化报 / 宋佳烜   程  佳   翟  群   秦丹华)

上一篇: 打开舞台监督的工具箱...
下一篇: 文化和旅游部艺术司关于举办庆祝中华人民共...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号