欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
数字时代下的舞台美术
时间:2019-03-14 09:15:58   来源:中国演艺科技网   作者:褚 琦

随着数字科技的迅速发展,数字化创作方式与人性化设计成为艺术家所要思索的核心问题,数字技术的出现大大改变了艺术家的创作方式,突破了以往的传统艺术。数字媒体艺术,是艺术创作的潮流新趋势。从视听艺术到视听交互,从虚拟现实到人与作品之间沟通的交互媒体,数字技术为艺术家们提供了更多的创作思路。它的出现,改变了舞台艺术创作形式,丰富了舞台表演的内容,使得整个舞台空间产生巨大的变化,给人们带来了全新的视听盛宴。

1 数字媒体技术的发展和舞台美术的融合

舞台美术一直是舞台演出的重要元素,一场成功的演出绝对离不开优秀的舞台美术设计。它是一类独具代表的艺术创作形式,关联众多的艺术种类,有着自己的技术手段和展现形式,不同于其他的艺术作品。舞台美术一贯秉承服务于演出艺术的理念:第一,着重演出现场的时空感。传统美术在设计过程中注重对空间和时间的表达,因为舞台空间较为有限,设计者会利用多种元素延展空间,激发观众对于舞台表演的遐想,通过利用少量的元素,使观者的联想与舞台融合在一起,关联到演出所表现的相关场景,从而表现出各种空间层次;第二,看重环境氛围渲染。演出者在特定场景下演绎,例如,家中、月下和湖边等,大多会要利用舞台布景来烘托现场气氛,而不是完全还原现实环境,会依据舞台演出的需要,对场景进行相关的艺术处理,从而达到以景衬情的效果;第三,注重虚实结合。在传统舞台演出中,舞台空间受限,要给予表演者充足的发挥空间,可以让他们最大程度地使用自己的表演技巧,施展演技水平,所以利用少许现实物品的特征,对舞台空间进行渲染,从而帮助演员的演出,完成时空关系的转换,向观众展示剧中人物复杂多变的内心世界,为整场演出效果锦上添花。

为了适应时代的发展和满足大众的需求,依据不同的演绎方式,利用特效、感应和投影等技术手段进行创作,数字舞美逐渐成为舞台艺术发展的必然趋势。数字媒体技术在舞台上应用,有快捷的动态的场景变化、丰富的视觉画面、声情并茂,相比于传统舞台美术具有更大的展现力,可以打破传统的线性叙事形式,突破时空限制,完成时空变换,使得舞台表演时间更为贴切,给予人们更加真实的感受。

2 当下数字舞美的多元化表现形式

在数字技术融入舞台设计的初始阶段中,其运用只局限于舞台设计的某个局部,从功能来看艺术形式表现相对较弱。然而,随着数字技术和舞台设计的融合越来越普遍,促使多类别的数字舞台演出成为一种可能,数字技术从舞台设计的局部逐渐向舞台整体化的趋势发展。

2.1数字技术在舞台上的应用

(1)光影、声电的结合

完美的视听效果是舞台表演成功的重要因素之一。数字科技把光影与声电完美地融合在一起,它可以让舞台表演的视听效果更好,开拓了舞台美术的设计视野,满足了观众与时俱进的审美需求。2017年是南京大屠杀80周年,南京艺术学院为了纪念南京大屠杀进行了多媒体音诗画交响音乐会《和平颂》的演出(图1),演出现场有五块屏幕:中间主屏,左右两侧各有两块副屏。伴随着演奏者的演奏,数字影像随节奏跳跃,时而激昂,时而低沉,音乐家的演出和灯光以及数字影像完美融合在一起。其影像制作完全还原了交响音乐创作中抽象思维的具象化视觉呈现,同时也诠释了歌词中最灵魂深处的呐喊。

图1 多媒体音诗画交响音乐会《和平颂》

(2)全息投影技术的应用

投影技术出现后,舞台演出中便大量使用这一技术,通过光学原理投放在屏幕之上,呈现二维的空间效果。现今,全息投影技术打破了以往舞台上的二维空间,形成三维或者四维的国度,为舞台创造了新的时空关系。全息投影技术满足了现实空间与虚拟空间的结合,达到了表演者与虚拟影像灵活的互动效果;它在舞台演出上的应用为艺术创作者的创作提供了新的技术支持,使得以往艺术创作者丰富多彩的创意变为现实。同时,全息投影也形成了独特的美学价值,极大地改变了观众的视听感受,刺激了观众的心理体验,增强了观众对于舞台表演的感知力。全息投影下的虚拟场景代替了部分传统舞台的实物布景,给观众全新的视听感知和现场体验。

2016年,一组交互作品在网络大火,它是以《光·影》(图2)为名的新媒体舞蹈表演,该作品采用了数字影像技术、灯光技术和全息投影技术。整个舞台是一个全黑的密闭空间,分布在舞台周围的投影设备,通过不同角度的投射,将影像呈现在舞台之上,从而达到全息的视觉效果。舞蹈演员在全息投影技术的支持下,随着影像舞动,相互呼应。在《光·影》舞蹈中,舞者和3D虚拟画面融为一体,并不时与光和影形成的“像素雨滴”互动,波澜起伏的光毯随着舞者的摆动形成一圈圈的光纹。现场的舞蹈秀使得舞台表演、舞者和观众完美地结合在一起,让人沉浸于舞台表演中。但现在大多数的全息舞台都有一个缺陷,它只有在特定的视觉范围内才可以呈现完美的效果。一旦超出某种角度,效果便有偏颇,这仍需要提升改进。

图2 新媒体舞蹈《光·影》

(3)具有实验性的数字舞美

随着数字技术在舞台不断应用,艺术创作者纷纷对其进行创新和融合,呈现了很多具有实验性的舞台表演。2017年,在福建中瑞剧场演出的影音秀《三坊七巷》(图3)大获成功,整场表演以视觉效果和音乐推动剧情的发展。《三坊七巷》在舞台格局的设计上,没有采用左右开合的视觉设计,而是将舞台分为三块,上中下三部分对应地屏、背景环屏和天屏,形成360环形的视觉效果,人们可以与舞台零距离接触。当三屏同时运作时,观众的视角便会放大,使其完全融于舞台之上。舞台空间的独特设计,观众与舞台的零距离接触,更好地实现了观者与虚拟影像的互动。《三坊七巷》采用了大量的数字技术,以往的舞台演出中,数字技术在演出中起到辅助作用,而在该舞台中,影像决定着演出的节奏,由演员配合着影像进行表演。

图3 影音秀《三坊七巷》

2.2数字舞美的特性

(1)交互性

交互性是数字技术应用于舞美设计的特色之一,它是指舞台可以和表演者、观众产生互动。以往的舞台,都是单方面的输出,即舞台对观众输出。数字技术下的舞台艺术,是双向交流。人们对舞台影像的需求不仅仅是简单的画面,而是要有丰富的交流关系,让表演者和观众能够参与其中。德国知名设计师Tim Jockel携手Hip hop舞者Majid Kessab创作的《HYPRA》(图4),利用交互装置,塑造别样的Hip hop视听盛宴。《HYPRA》是融合了音乐、舞蹈和数字艺术等元素的一款动力系统。舞者活力的舞姿配以闪动的视觉灯光效果,给观众营造了一种置身在不断加速的旅途之感。在这里, Tim Jockel设计了一个多功能的、完全人造的设备,进一步探索了舞蹈与数字艺术之间的关联。舞蹈动作事先用2台kinect相机拍摄完成,根据动作再进行影视部分的设计。随着音乐的开始,舞蹈演员摆动着四肢随之舞动,后屏的影像也随舞姿延伸出各色的花火。在短短几分钟内,影像不断聚合、散开,与嘻哈舞蹈完美融合,展示了嘻哈文化的魅力。

图4 《HYPRA》

(2)沉浸性

沉浸性作为数字技术一大鲜明特点,是让人们完全融入舞台环境之中,成为舞台的一部分。沉浸式舞台的优点在于观众摒弃了外界的干扰,全身心地融于舞台之中,感受作品的主题和精神。打造一个沉浸式舞台的决定因素在于对人们感知系统的把控,在演出的时候要给予观众多方面的刺激,不只是在于听觉和视觉,还要注重嗅觉、触觉等,达到身临其境的效果。《权利的游戏》作为热门美剧,为了反馈粉丝举办演唱会,整个现场被各类大小的led显示屏包围,舞台中间悬挂着三大块显示屏,将现场打造成一个全包围式的舞台。除了剧中的片段,制作方还定制了音乐会专属的舞台效果。比如,具有魔幻色彩的树木在舞台上生长、落叶;“凛冬将至”时整个场地“雪花”漫舞、角色们在饱受战争洗礼时出现的滚滚浓烟。此外,整个秀采用大量烟火装置,当LED屏中出现喷火的巨龙时,现场的喷火装置同时启动,带来的热浪让观众们身临其境。

图5 美剧《权利的游戏》

由此可见,利用众多的大型LED显示器和全息投影技术来营造现场气氛已是现代舞台设计的新方向。

3 当代数字舞美的未来发展

数字舞美的发展日新月异,数字技术的创新及其在舞台演出中的应用,为舞台美术开阔了新道路,现在数字舞美已经成为舞台表演不可或缺的一部分。舞台的定义也随之发生变化,当代的舞台表演应具有更大的空间。现在数字舞美已经成为了新潮流,是各类艺术工作者喜欢尝试的新手段,数字舞美是未来舞台发展的总方向。目前,数字舞美还处在发展阶段中,要使其与舞台美术更完美地结合,还需要众多艺术者们的努力和积极探索。舞台美术从其发展史来看,经历了由虚拟、抽象转向写实、具象,进而呈现多种形式并存的局面。“多元并存”是当代舞台美术发展的总趋势,如何最大程度地利用科技来展现舞台是人们需要探索的课题。舞台艺术创作者要善用影像技术、虚拟现实技术、交互技术等数字技术,最大程度上与创意结合,探索新的舞台演出的样式,奉献更多极具震撼力的舞台表演作品。

选自《演艺科技》2019年第2期 褚 琦《数字时代下的舞台美术》,转载请标注:演艺科技传媒。更多详细内容请参阅《演艺科技》。

上一篇: 赏析 | 歌剧《沂蒙山》舞美视觉造型设计
下一篇: 舞台技术人才注意啦!北京保利剧院管理有限...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号