欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
非遗荆州花鼓戏《河西村的故事》亮相北京保利剧院
时间:2019-04-15 08:51:50   来源:中国演艺科技网

非物质文化遗产(intangible cultural heritage)指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所,包括民间文学、传统音乐、传统戏剧、传统舞蹈、传统美术等(联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》定义)。

湖北花鼓戏(荆州花鼓戏),原名地花鼓或沿门花鼓,1954年定名天沔花鼓,1981年更名荆州花鼓,现又被称湖北花鼓,形成于清道光年间,迄今已有200余年的历史,是湖北省的主要地方剧种之一。其植根于民间,深受人民群众的喜爱,素有“听了花鼓子哟哎哟,害病不吃药”的美谈,曾风行全国的歌剧《洪湖赤卫队》的唱腔音乐就是用湖北花鼓的腔调音乐改创而成的。2006年,被定为首批国家级非物质文化遗产保护项目,湖北省实验花鼓剧院暨湖北省花鼓戏艺术研究院是该项目的保护责任单位。

2019年4月10日至11日,首批国家级非物质文化遗产——荆州花鼓戏《河西村的故事》登陆北京保利剧院。该剧围绕农村虾稻产业发展这条主线,戏剧化地展现了两个家庭、两代人之间的情感纠葛和人生故事,折射出改革开放四十年来的乡村变化,是一台反映新时代、新农村、新农业、新农民的现实题材优秀剧目。

《河西村的故事》剧目简介

三十年河东,四十年河西。依靠村委会与华山公司联合开发的万亩虾稻共作基地,河西村从曾经穷得叮当响、男人们娶不上媳妇的光棍村,变成了富饶自足、姑娘们不愿嫁往外地的剩女村。这可急坏了年轻的村主任王大顺,他开始张罗为河西村与华山公司办一次联谊晚会。 

与王大顺青梅竹马的赵小荷不顾母亲的反对,博士毕业以后毅然回到潜江,进入院士专家工作站培育龙虾种苗。两个年轻人终于捅破窗户纸,彼此坦露了深藏的爱意走到了一起,但挡在他们之间的阻碍是两家父母说不清道不明的积怨。 

谁都没料到,一支《十许鞋》的民间小调竟是深埋在荷花嫂和王老五心中的爱歌。当年两人情投意合,但因父亲病重急需救命钱,荷花嫂被迫嫁给了河东村的包工头,却因遇人不淑三年后带着女儿回村。后来女儿小荷考上大学却没钱交学费,荷花嫂百般无奈不得不向王老五求助反而被恶语相讥。就在这时,署名是她偶像“吴兴中”的一笔善款捐助,解了荷花嫂的燃眉之急。 

联谊晚会如期举办,多年前的学费之谜也昭然若揭,赵小荷和王大顺更加珍视两家之间的情分。此时,《十许鞋》的歌声悠悠传来,王老五与荷花嫂又将走向怎样的结局? 

专家点评

薛若琳(中国剧协顾问、中国戏曲协会原会长):

《河西村的故事》令人眼睛为之一亮!这部戏别具风格,巧妙活泼地讴歌了改革开放40年来我国农村所取得的变化和人们在精神面貌和物质生活方面的巨变。这出戏有三个艺术特点:一是写实风格和浪漫风格的结合。其中浪漫风格主要体现在剧中十二女子,很有诗情画意。二是叙事风格和抒情风格的结合。叙事上讲述了一个完完整整的故事,有头有尾。抒情上像一首抒情诗, 明快轻松,很吸引人。三是伟大时代和家常故事的结合。改革开放是一个伟大的时代,但是这个故事是家常故事。构思很巧妙,题材具有灵动性,让舞台更有灵动气质。戏是从生活中提炼出来 的,导演抓住这个灵动,使舞台呈现更精彩,具有审美意蕴,因而非常好看。

刘玉琴(人民日报文艺部原主任、高级编辑):

作品清新脱俗,赏心悦目,演员阵容整齐,体现了中国戏曲的综合艺术之美。首先,作品注重突破与创新,在传承和创新中有自己独到的思考。作品没有围绕农村脱贫致富常见的修路建桥、扶贫扶志等内容进行讨论和挖掘,而是别开生面,以新的视角,通过两代人的情感纠葛,巧妙地勾勒了中国社会尤其是农村发展的巨大变化,艺术的揭示了新农村建设、乡村振兴的现实情景和发展前景。其次,清新质朴,有生活气息,紧扣时代脉搏,而又将响亮的讴歌、鲜明的题旨变成艺术化地传达,具有较高的审美品位。作品的主题比较厚重宏大,跟改革开放有关、跟新农村建设有关、跟美丽家园有关,但表达上却力求轻松、质朴和清新。从内容的组织到语言方言的运用,从舞美的风格到服装、唱词等各方面的调度和处理,都富有情趣,鲜活时尚,让人赏心悦目。作 品与时代紧密相连,但又尽力摆脱了喊口号贴标签,没有常见的套路和大话空话,而是巧妙智慧的讲故事,讲得从容不迫,主题被传递地不动声色,好听、好看、好玩。一度二度创作综合呈现有机统一,效果出色,有艺术个性,又有艺术美感。音乐很好听,流畅轻快鲜明,有花鼓戏的音乐传统,又融合了多种音乐形式,包括民歌民谣小调等。舞美简洁唯美,有动感,与剧情的内容节 奏、情感起伏有机相融,场景切换快捷自然。

张健钟(原中国戏剧文学学会副会长):

这是一台主旋律的剧目,不仅是主旋律作品,还是艺术品。看了《河西村的故事》后,我感到非常欣慰的。这个作品对得起曹禺,对得起潜江,对得起湖北,也对得起改革开放所要求的文艺作品。唱词、音乐方面感染了我。舞台美术,让我震惊。

张思涛(中国影协文学创作委员会主任):

这个戏的主题定位很明确,艺术构思的极具特点,背景大,故事切入点小,更符合艺术创作的规律。用两代人爱情的对比描写来揭示了爱情的真谛,是对真挚的、动人的、纯洁的爱情的歌颂。同时,艺术风格清新而抒情,舞台表现使人耳目一新。

赵葆华(知名编剧、中国影协文学创作委员会副主任):

这部戏能够摇撼心灵、温暖人心,带有普世价值、普世力量。这个剧为什么成功?我概括有四大力量支撑:第一大力量即文学力量,人物有形,性格鲜活。第二大力量即戏剧力量的支撑——细节。第三大力量即影像造型的力量。第四大力量即地域特色的力量,乡土乡情的风韵,浓浓的乡土情。

秦华生(原梅兰芳纪念馆馆长):

这个戏的主题定位很明确,艺术构思的极具特点,背景大,故事切入点小,更符合艺术创作的规律。用两代人爱情的对比描写来揭示了爱情的真谛,是对真挚的、动人的、纯洁的爱情的歌颂。同时,艺术风格清新而抒情,舞台表现使人耳目一新。

赵承燕(中国剧协联络部原主任):

这部戏是一台十分难得的新农村 现实题材的好戏,有新意、有人物、有戏,它来自生活,有生活气息,既轻松愉悦,又有思想的深度。全剧鲜明的地 域特点,从人物的语言、人物的精神状 态,以及朴实生动可信的两代人情感的发展与表达,让观众接触到了鲜活的江汉平原文化,以及这种文化的魅力。

毛小雨(中国艺术研究院研究员):

全剧反映出改革开放以后江汉平原农村发生的翻天覆地的变化。有两场戏的处理非常有趣,如王大顺和赵小荷之间的互相倾诉,“你不嫁、我不娶”的 呐喊对观众的心理冲击是非常强烈的, 有种撕心裂肺的感觉。又如在处理王老五和荷花婶的往昔回忆时,用电影蒙太奇的手法,尽管他们其实是隔空对话,但又有心灵的交流。

李春喜(中国文联理论研究室原副主任):

这是一部描写新时代农民精神情感面貌的上乘之作。编和导的戏剧叙事比较单纯,又略带一点悬念感,展示了改革开放、农民摆脱了贫穷之后的精神 世界的深刻变化,人物的情感真实、动人。舞台形式清新优美,舞美设计的空灵与功能的使用达到完美结合。水田描绘了江汉平原的景象,移动的平台和传统的两把椅子,提供了表演的动作支点。唱腔、音乐的创作和乐器的配合非常成功,演员的整体水平令人称赞。

姜志涛(《中国戏剧》杂志原主编):

这是一台编剧、导演、演员、音乐、舞美都有出色发挥的好戏。这台戏剧本朴实真实,有浓郁的乡土气息,表现的是改革开放40年农村发生巨大变化 的大主题。但作者不故作深沉,看不见 被拔高的人物,也听不见那些慷慨激昂的豪言壮语。舞台上充满了温馨的、浓郁的生活气息,优美的唱词唱腔,原汁原味的方言,轻喜剧的风格,让观众会心微笑。

(来源:湖北省花鼓戏艺术研究院、保利剧院订阅号)

上一篇: 赏析舞剧《记忆深处》舞美灯光/多媒体/服...
下一篇: 新书推荐 | 最实用的工具书来了——《数字...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号