欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
除了乐器产品,器乐演奏,还有一场大型筝乐盛典在PALM展中启动!
时间:2019-05-28 11:23:04   来源:中国演艺科技网

2019年5月23日下午2时,

北京乐器展重要活动之一,

“筝乐传承·共谱华章”

非遗华夏大型民族筝乐盛典启动仪式

在1号馆中厅活动区正式开幕!

原国务院新闻办公室人事局局长汪兴民、原非遗司司长马文辉、中国国际文化艺术中心副主任张芝兰、盛世华影文化传媒有限公司董事长张峰、中鸿乐器厂董事长贾洪流、星海音乐学院特聘古筝专业教师张婧出席活动并发表讲话,青年古筝演奏家崔杉进行了现场演奏。

星海音乐学院特聘古筝专业教师张婧回顾了古筝的历史。古筝又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,是中国汉民族传统乐器中的筝乐器,也是中国独特的、重要的民族器乐之一。早在公元前5世纪至公元前3世纪的战国时代就广泛流传,距今已有2500年以上的历史。原国务院新闻办公室人事局局长汪兴民在发言中指出,古筝是中华民族传统文化的瑰宝,也与扬州这座古城有着天然的联系,我们应当传承并发扬古筝文化。原非遗司司长马文辉则从非物质文化遗产的角度,谈了古筝这一中华传统乐器的文化价值与历史意义。古筝在战国时期通过兵器演变而来,经历数千年传承而成为中国人喜爱的一种乐器。2008年,古筝成为中国国家非物质文化遗产,可谓是实至名归。

本次活动不仅得到了古筝名家、青年古筝演员的支持,还得到了中国国际文化艺术中心的大力支持。中国国际文化艺术中心副主任张芝兰在会上分享了自己对古筝文化的认识,强调了传承古筝技艺在当下仍应传承。盛世华影文化传媒有限公司董事长张峰、中鸿乐器厂董事长贾洪流从文化传播及音乐教育的角度分享了自己的体会与观点,古筝文化的传承尤其要感谢国家的支持和企业的努力,正是因此,全国少年儿童才有了进一步了解古筝艺术的机会。

2019“筝乐传承 共谱华章”非遗华夏大型民族筝乐盛典启动后,8月16日至20日将在中国扬州拉开全国总展演的序幕。

(来源:中国演艺设备技术协会)

上一篇: 2019年北京国际乐器展火爆开场!但凡乐器...
下一篇: 展望与回顾,看中国现代流行音乐何去何从!

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号