欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
各路群英聚谈 落地文旅智库成果
时间:2019-07-22 10:50:05   来源:中国演艺科技网   作者:陈潇

7月19日上午,文化和旅游部科技教育司组织的“文旅智库联系点座谈会”在文化和旅游部南区的中国旅游研究院举行。文化和旅游部科技教育司司长孙若风,科技教育司社科处处长王磊、二级调研员王彦出席会议,中国旅游研究院副院长唐晓云、中国演艺设备技术协会副理事长熊英、阿里巴巴集团公共事务部副总监李淼、腾讯研究院高级研究员刘金松、百度发展研究中心副主任谢飞、上海国际高科技文化装备产业基地总经理任晓辉等10家文旅智库联系点负责人参加了会议。

王磊处长主持会议。开宗明义地介绍本次座谈会的内容、目的。一是沟通文化和旅游智库体系建设相关情况;二是听取对组织参加“2019中国旅游产业博览会”(以下简称博览会)的建议。藉此,了解文化和旅游智库研究状况、成果、规划,利于各联系点彼此日后的合作交流。

王彦调研员介绍博览会的具体情况。由文化和旅游部与天津市人民政府共同主办的博览会,将于9月6日至8日在天津举办,将重点展示全球最新的文化和旅游产品和装备,为全球文化和旅游产业发展搭建一个综合性的交易、洽谈、合作、研讨平台。科技教育司社科处将组织在座的联系点参加“科教文旅——文旅智库”版块的展览。

孙若风司长讲话中,首先介绍文化和旅游智库体系建设相关情况。他指出,文旅智库是服务行业、服务社会、服务国家的智囊团、资源库,立足文旅工作前沿布局。3年多来,先后吸收了省级艺术研究院、国家级文化机构,认定5家企业,后又扩充了5家旅游机构,现共有36家机构,取得了一定的研究成果,发挥了各级文旅研究院所、企业等机构的智囊作用,促进了文旅资源融合,文旅产业进一步发展。

孙若风司长较为详细介绍科技教育司博览会 “科教文旅”展区情况。“科教文旅”下设5大板块,全面展示文旅融合背景下文化教育科技发展现状,其中拟通过“文旅智库”版块,集中展示文旅融合背景下的智库建设联系点研究成果,并通过文化和旅游联系点开放式交流,体现各单位科研实力和社会担当。如何组织参展及交流活动,今天请大家集思广益,献计献策。

会上,中国演艺设备技术协会副理事长熊英,简要介绍《中国演艺装备科技蓝皮书》等研究情况,建议采用新技术手段,及视频、展板、展柜多形式,进行智库文献研究成果等展示,希望开放式交流活动围绕一定主题展开。各参会人员也分别代表自己单位分享了研究方向和研究成果,并对博览会成果展示形式、内容与主题及联系点交流活动主题及方式等,提出了切实可行的建议。

孙若风司长在小结发言中指出,文旅智库联系点各家机构有效发挥智囊作用,为文旅产业发展贡献了智慧和力量,希望文旅智库联系点各机构在博览会上一展风采,体现已有研究工作与成果,并立足本单位、本行业特色,加强横向联系与合作,资源共享,携手并进,更好地服务于国家文旅融合发展,为文化和旅游产业的繁荣发展做出更大贡献。

上一篇: 倒计时21天 | PALM 2019 (音响灯光展)亮...
下一篇: 展会资讯 | 数十平米小展位,三十三万平米...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号