欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
魔方舞台、裸眼5D、空中飞人……这个导演很会玩
时间:2019-08-08 08:29:06   来源:中国演艺科技网

《麦克白》(Macbeth)是英国剧作家莎士比亚创作的戏剧,创作于1606年。自19世纪起,同《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》被公认为是威廉·莎士比亚的“四大悲剧”。
其实这个戏的内容很简单,大概就是:麦克白受到三位女巫的蛊惑,在妻子的教唆下杀害了国王,抢夺了王位和王冠。然而为了维持权利,两人的手上沾染了更多鲜血,终日惶惑不安。最终麦克白夫人死于神智错乱,麦克白本人则死于他所杀害妻儿的贵族之手。

那么,为什么这部戏剧能够400年来常演不衰,还衍生出了不同的面貌,被无数戏剧人研究、编排、锤炼,诞生了多个版本呢?

首先是因为《麦克白》是莎士比亚四大悲剧中出演次数最少的戏剧(远远少于《哈姆雷特》、《罗密欧或朱丽叶》,乃至《李尔王》),因为文本本身的精彩之处,反而造成了导演在舞台呈现的难度——这是一个严重依靠想象力来形成戏剧张力的文本。如何将那些撬动想象力的元素别出心裁地呈现出来,就成了对导演编排和演员表演的巨大考验。

其次是《麦克白》作为莎士比亚最短的悲剧,它有一条非常清晰的主线贯穿始终,充满了野心、欲望、悲怆。在诡异的氛围中,写满了对人生与命运的思辨,同样还有很多细节有记忆点。

而本次即将登台天津大剧院的第比利斯国立音乐戏剧院这一版《麦克白》,通过丰富的舞台手段对这部作品进行了一次全方位的颠覆。

本剧导演大卫·多伊爱沙维利David Doiashvili生于1971年,在格鲁吉亚,他被认为是本国最具创造力与革命性,同时也是最具争议的剧场导演。他师从格鲁吉亚戏剧大师Mikheil Tumanishvili,并自2004年起担任第比利斯国家音乐戏剧院艺术总监。
他创作的这版《麦克白》,不仅在格鲁吉亚国内受到国家戏剧奖认可,更荣获了2010年格鲁吉亚国家戏剧奖最佳表演奖和2010年克罗地亚国际戏剧节最佳表演、最佳导演、最佳女主角、最佳男主角、最佳布景、最佳服装设计、最佳原创音乐、最佳灯光设计、最受观众欢迎等9项大奖。

在前几次的介绍中,大家也发现了这版《麦克白》的舞台是很炫酷的,打破了我们对演出的全部认识和想象,科技和艺术的结合,想象力和手工技能的融会贯通,以及真人表演和真实杂技的奇妙运用,光影技术和电脑投影的配合,都带来强大的视觉冲击力。

比如,传统演出一般只在平地的地面上进行,而这一版舞台不仅可以缓缓升起,甚至可以直接达到和水平地面垂直的角度,演员如同行走在空中。

而观众的视角在短短时间内从平视到俯视,仿佛置身于迪士尼乐园当中的5D电影院,座位升到了空中,成为了拥有全知视角的上帝。
按照这样的高级配置,你一定会想这场演出的布景、灯光、技术设备要百万级别,但是在技术清单里以及和团方技术老师沟通过程中发现,演出的设备配置并不需要特别设计,成像灯,聚光灯,帕灯,电脑灯,只是使用方法上别有洞天。

比如为了实现麦克白夫人
从光芒里走出来的场景
使用了镜面效果

比如对于舞台怎么可以呈魔方般旋转

再比如剧目中
被各位评论家盛赞的跷跷板的设置

在看到技术老师研究之后,我们都觉得这是行业内所有从业人员应该学习舞台技术的模板。

看来想象力才是剧场王国的制胜法宝。

如今这场大戏将在

天津大剧院·歌剧厅

(演出时间:9月18日)

隆重上演,

有兴趣的朋友不妨

现场体验哦!

 
(来源:天津大剧院)

 

上一篇: 赏析 | 时铭涵灯光设计作品
下一篇: 倒计时5天 | PALM 2019 (音响灯光展)亮...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号