欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
赏析 | 时铭涵灯光设计作品
时间:2019-08-08 10:35:55   来源:中国演艺科技网

编者按:时铭涵,北京舞蹈学院舞台灯光设计专业讲师,青年舞台灯光设计师,中国舞台美术学会会员。

灯光设计作品几十部,包括:舞剧《秋菊传奇》《风筝》《步步生莲》《永远的马头琴》《女书》《冬古拉玛情》《红》《香格里拉》等,小舞剧《刺秦》《我的·日出》《似水这番》《青花语》《梦.易安》《“嘻”游记》《念想》《叶落归根》《舞蹈日记》《圣山下的女人》《融》《家书》《云歌》等,话剧《上路吧,兄弟》《亡的盛宴》《woman去哪儿》《亡的盛宴》《大街小巷》《90后的80后后妈》《罗米花与朱古力》《微,你别跑!》《小熊维尼》等,以及歌剧《蔡文姬》,旅游演出《文安驿》,诗乐集《赣鄱·翌日》,旅游秀《锦绣丹寨》,实验戏剧《唤-非遗文锦》、《灵·衣·舞》、《秦风汉影》等。
参与设计的作品曾多次获奖。其中,原创舞剧《秋菊传奇》(2015)获第二届海南省艺术节“文华大奖”,第五届中国校园戏剧节“优秀展演剧目”大奖(2016),2014〜2016年度海南省优秀精神产品奖(海南省“五个一工程”);原创舞剧《风筝》(2015)获第十届山东文化艺术节“新创作优秀剧目奖”,并获国家艺术基金资助;大型原创民族歌剧《蔡文姬》(2016)获第五届全国少数民族文艺会演银奖,并获国家艺术基金资助;原创蒙古族舞剧《永远的马头琴》(2016)获北舞“学院奖”最佳作品奖、最佳表演奖。

本期主要欣赏其作品:舞剧《秋菊传奇》《永远的马头琴》《风筝》,旅游秀《锦绣丹寨》。

舞剧《秋菊传奇》

编剧/总导演:肖燕英

作曲:郭思达

舞美设计总监:韩春启

灯光设计:时铭涵

2015年7月首演于海南省歌舞剧院,为纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年海南解放65周年而创作

剧情主要以革命英雄秋菊的事迹为主线,1927年〜1928年,秋菊及琼崖革命者被敌人围困,神枪手林茂松前来救援,最终虎口脱险。相处中二人互生爱慕,在结婚当天林茂松接到革命任务。因叛徒告密,秋菊被捕入狱,在敌人威逼利诱、酷刑折磨下,她坚贞不屈,在幻觉中,亲情和友情给予她强大的精神力量,最终被营救出狱。丈夫牺牲后,秋菊继续带领红军与百姓前赴后继,为解放海南岛献出了自己的生命。秋菊与丈夫及战友的英灵在天堂相聚,五星红旗高高飘扬在海南岛上空!

这部戏共五幕,每一幕都有场次变化,场景众多、空间变化节奏快,对空间环境的塑造是本剧的重点,包括:田间、村庄、根据地、夜晚椰林、监狱、练兵场、各种战争场地等。以软景为主,在平面布景上表现深远富有层次的环境,需要对布景做深入塑造,这也是此次灯光设计的难点,在监狱一场中,为了交代清楚监狱环境,对一道天幕从光强、色彩、图案到天幕的上下左右各个位置及天幕形象都做了具体处理,在一道天幕上作出若干景别。

舞剧《永远的马头琴》
编剧/导演:徐小平

作曲:徐平 那日森

舞台设计:周立新

灯光设计:时铭涵

2016年1月首演于中央民族剧院,入选文化部“中华优秀传统艺术传发展计划——中国民族音乐舞蹈扶持发展工程扶持项目”

舞剧《永远的马头琴》以蒙古族民间故事《马头琴的传说》为蓝本,引马头琴琴弦为主线,勾勒出蒙古民族的一脉相沿的精魂:他们对爱情坚持,对生命郑重,对信仰推崇,对马头琴更秉传承之心。以琴展爱,以琴诉哀,以琴做骨,以心。以琴展爱,以琴诉哀,以琴做骨,以琴为心,似乎马头琴也早已成为蒙古族人与生俱来的图腾印记。琴弦一脉,轮世相传!

舞台布景以抽象马的毛发为元素,具有一定的神秘色彩。灯光在塑造环境的过程中要考虑到抽象而符号性很强的布景以何种面目展示给观众,它必须在是与非之间,隐匿而灵现,这要求灯光对投射角度、明暗、色彩、光质的软硬都要有很灵敏的反应。在表现白马和黑马之间的较量与白马和苏和之间的情爱交织时灯光的流动,则需要与悠扬的马头琴浑然一体,在不动声色中流露出草原的情感。

舞剧《风筝》
总导演:傅小青

编剧:张永红

作曲:刘晓鹏

视觉总监:韩春启

灯光设计:时铭涵

2015年7月首演于山东剧院
舞剧《风筝》“以风筝之乡”、“木板年画之乡”——山东潍坊杨家埠为故事发生地,以山东三大秧歌元素为基础舞蹈语汇,以山东秧歌、山东民歌为音乐创作素材,演绎了一对中日青年的凄美爱情故事。这是一部视角独特的抗战大戏,剧中没有对战争场面的直接呈现,而是以战争对中日两国青年爱情的摧残来揭示日本军国主义的罪恶,揭示“两国人民都是受害者”这一历史悲剧。

本剧的空间布景以写实为主,在灯光的处理上以体现20世纪30年代山东杨家埠的厚重历史文化为基本要求,在拜师礼的舞段中,采用低照度的暖光为基调,突出祖师牌位,与窗外的冷光形成反差,体现木板年画作坊的神秘色彩与对祖传技艺的敬畏,以及对传承的重视,为拜师礼这一及其庄重的仪式提供一个庄严的环境。

旅游秀《锦绣丹寨》
导演:马波

作曲:洛一

视觉总监:韩春启

灯光设计:时铭涵

2018年7月首演于丹寨万达小镇剧场,演出几百场广受好评,至今仍每日上演
本剧以丹寨苗族锦鸡传说为背景,讲述九黎部落的娜悠,为了她的爱人和族群,献出生命换取稻种,化身为美丽的锦鸡;青年岜尤,带领族人披荆斩棘、跋山涉水迁徙到方尤——今天的丹寨。以二人为主线将故事进行提炼和神幻化,不以再现苗族厚重的历史画卷为主,而以运用高科技的舞台形式与极具现代特色的表达方式,以“好看、好听、好玩“为视听觉特点,强化渲染独有的民族民俗风情,讲述一段遥远的关于爱和奉献的记忆,打造丹寨独有的“锦鸡”IP。

旅游剧是近年活跃于全国各大旅游胜地的演出形式,它既非剧院的高雅艺术,也非纯粹欢乐嬉闹的歌舞晚会;它有一定的故事主线和主题,又不以事件为主,旨在突出地域文化民族色彩而又不易沉闷,让观众以娱乐休闲心态去了解地域文化风情。在灯光设计的处理上,着重把控视觉节奏,既要美轮美奂,又要轻松新奇。此剧在设计中与舞台机械的配合是重点,其中,包括大面积的LED屏、威亚、雨幕、投影、喷火等,展现出在民族迁徙及民族生计的路上,先人英勇奉献的厚重历史画面。

选自《演艺科技》2019年第6期 时铭涵《时铭涵灯光设计作品》,转载请标注:演艺科技传媒。更多详细内容请参阅《演艺科技》。

上一篇: 倒计时4天 | 说说PALM展上的那些新产品!
下一篇: 魔方舞台、裸眼5D、空中飞人……这个导演...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号