欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 行业资讯 > 产业信息 >
阳江音乐节:千万舞台设备被台风“吹垮”,户外演出需要注意啥?
时间:2019-08-08 11:34:13   来源:中国演艺科技网

受台风“韦帕”的影响,8月1日早上,广东阳江一音乐节舞台受到了涨潮海水的浸泡而损坏,有不少乐迷担心台风会影响音乐节。2日下午,南都记者获悉,原定于8月2日至3日的阳江海陵岛沙滩音乐节在广东阳江海陵岛保利银滩如期“开show”了。据了解,主办方因此损失了近1000万元,并于1日晚上在附近连夜重新搭建舞台保证音乐节如期举行。

据了解,许巍、新裤子乐队、黄贯中、云朵、谢天笑等14个歌手及乐队组合,以及来自各地的10组著名DJ,冒雨前来赴约。官方宣称,阳江海陵岛沙滩音乐节是阳江地区20年来最大的音乐潮会,也将成为粤西地区近年来最具规模、最具影响力的音乐盛会。
千万舞台设备遭损毁

音乐节项目总统筹宋先生透露,原本舞台搭建在海陵岛保利银滩离海水三四十米的位置,因台风带来风雨,1日一大早,海水涨潮将舞台浸泡。“一半的音响和三分之一的灯光进水了,将近1000万元的设备遭到损毁。”

宋先生表示,如果音乐节取消或者延期,会对广大乐迷造成不好的影响,也会影响整个海陵岛的声誉。“在这种情况下,我们在1日晚上连夜将本来需要一个星期完工的舞台重新搭建起来。”他说。据了解,恶劣天气加之沙滩地势使得搭建条件实为艰苦,主办方动用了上百位搭建工人,克服了重重阻碍。

经过20个小时连夜搭建舞台、新建舞台于当天下午基本搭建完成,所有的工作人员都将近30多小时未眠,舞台距离海水两三百米,在整个观众区也设置了围挡隔离,观众接触不到水面。

演出于当晚在狂风大雨中如期举行,台下阵阵欢呼!

有网友戏称此次阳江海陵岛沙滩音乐节堪称“史上最惨音乐节”,但好在只是设备损失,没有人员伤亡。据报道,去年12月,印尼的一个名为“十七”(seventeen)的乐队正在舞台上表演,突遇海啸,舞台被力道强劲的海浪一秒吞噬,人和乐器都掉进了海水里,乐队的一位贝斯手和经纪人在海啸中死亡,另外有四名成员失踪。海啸造成至少62人死亡,20人失踪,以及数百人受伤。
这样的消息令人痛心,惟愿主办方提前做好防护措施,尽可能排除掉一切安全隐患,确保舞台设备和人员的绝对安全。

户外演出活动需要注意什么?
随着娱乐产业的快速发展,演出演艺营销活动渐渐成了企业宣传产品的一种常用手段,伴随着人们对活动的要求越来越高,活动策划花样也越来越多,以快速吸引客户的眼光,户外活动也愈发受欢迎。由于户外演出活动的复杂性,其可控性比在室内做活动要差很多,会有更多的注意事项,那么在户外办一场活动需要注意什么呢?

举办户外活动手续:一般在户外开展的演出活动要事先到当地公安局、政府拿一些场地批文等手续,根据活动的大小需要报备的工作也会有不同,如果因为没有拿到批文最后被迫中止活动的话,那就太瓜了,既损害企业形象又给公司造成损失,还给观众留下不好的印象。

备用方案防止天气变化:天气变化一直是户外活动最大的影响因素,因为天气是不可控的因素,所以在做一场户外演出活动策划的时候,一定要做一个紧急的备选方案,如果天气突然变化发生下雨时或者起大风时,现场活动应该怎么安排,现场人员如何梳散等等,这些情况是肯定要有一个备用方案的。

选用户外活动专用设备:因为是户外活动所以需要专业的户外活动设备,一些小型没有经验的活动策划公司在做户外活动时,往往很容出现的就是做户外活动时选择的设备都是常规的活动设备。如果遇到突然下雨,那这些设备很容易有漏电等危险。所以在举办户外活动策划的时候应该选择户外活动专用设备。即使如果确定当天天气状况良好不需要换用室外设备,那么也需要为这些常规设备采取相应的防水措施。

电力设备:户外活动不像室内的活动一样到处会有电源插孔,因此需要的电源接口设备该写进预算的一定要做预算,不然进场开始搭建了才发现这个问题这儿没插座那儿又没电源的就会搞得大家手忙脚乱。建议在举办户外活动策划时一定要请专业的电工到现在进行勘察走线,保证活动场地的安全性。除此之外备用电源或者发电机一定要有,避免因停电造成活动被迫中止带来损失。

突发事件的处理:做过活动的都应该知道,一般活动现场都会出现些大大小小的意外事件,我们无法预知该场活动会发生什么意外事件,但是我们可以实现把所有可能发的意外事件都做到保证不会发生,或者尽量减小发生的几率,在举办户外活动时比如发生突然停电,人群拥挤等这些如何如何处理?舞台高度是否合理?舞台上悬挂的装饰物是否牢固?舞台是否牢固,音响是否准备就绪……

活动结束后散场纪律维持:在举办户外活动时难免人数会有很多甚至不受控制,所以在演出活动结束后,要安排好人群的疏散工作,安保、消防等人员要就位齐全,随时听从安排保证活动现场的安全。

(来源:慧聪音响灯光、网阳江本土及网络汇编)

 

上一篇: 5G技术对演艺装备行业的影响分析
下一篇: 倒计时4天 | 说说PALM展上的那些新产品!

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号