欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 企业动态 >
场馆 | 义乌大剧院设计公示结束,剧院和会议融合总投资13亿
时间:2018-08-01 11:00:25   来源:中国演艺科技网

7月29日,从义乌文化部门了解到,义乌大剧院的3个设计候选方案公示期已结束,最终哪个方案落地,“谜底”不久就会揭开。

拟建中的义乌大剧院项目建筑用地总面积约4.7万平方米,总建筑面积约9.478万平方米,地下2层,地上5层,地下停车位800个,采用剧院功能和国际会议功能相互融合的模式建设,包括一个1600座大剧场,一个1200座中剧场,一个2000人国际会议厅,1000人多功能厅(兼顾自助餐厅功能)以及若干个小型会议室,项目估算投资13.08亿元。该项目西、北、东侧临近义乌江,场地西南侧为公园绿地,东南紧临次干路三号路,由义乌市城市投资建设集团有限公司负责建设。

6月2日上午,义乌大剧院项目建筑设计方案专家评审会议在义乌幸福湖国际会议中心举行,由1名院士、1名外方建筑专家和5名建筑、结构、声学、规划方面的专家共同组成的专家组,对法国包赞巴克设计事务所、德国GMP国际建筑设计有限公司、日本矶崎新工作室—上海矶崎新建筑咨询有限公司、美国KDG建筑设计有限公司—凯帝捷建筑设计咨询(上海)公司、中国MAD建筑事务所—马岩松建筑设计咨询有限公司等5家国内外一流大院名师的设计方案进行评审,最终择优推选出法国包赞巴克事务所、中国MAD建筑事务所—马岩松建筑设计咨询有限公司、德国GMP国际建筑设计有限公司等3家设计单位作为中标候选人。随后,义乌相关部门根据《城乡规划法》等相关规定,对3个中标候选方案向社会进行了公开展示,广泛征询意见和建议。

方案一 法国包赞巴克事务所设计

本方案以围绕中心不断运动交织的飘带,构成了一个“壳体”,时而开放、时而封闭、时而是立面、时而又是屋顶。四向开放的立面赋予建筑轻盈与活力,代表了义乌城市的特征:义乌这个充满奇迹的城市,他创造性地把制造、社会和贸易等天赋如飘带交织般聚集在一起。

方案二 中国MAD(马岩松)建筑设计咨询有限公司设计

本方案以“帆、檐、绸、山”等发散思维的意象联想,形成斜置片状玻璃表皮顶,实际上是对江南风土聚落屋顶群的拓扑变幻,以中国故事、世界表达为出发点,采用不同方向、不同角度的半透明玻璃顶来覆盖并组织建筑形象,建筑形象鲜明,地域文化表达完善,公共空间与城市江景环境有一定的结合。

方案三 德国gmp国际建筑设计有限公司设计

本方案设计为立方体作为其基本形态,意为国际文化中心的基石,各建筑单体设计为圆弧形,从而演绎出开放的花瓣造型,形似“花瓣”或“四叶草”。

昨天,记者从义乌文化部门了解到,义乌大剧院的3个设计候选方案公示期结束后,相关部门对市民网络投票已进行汇总。得票最多的是中国“马岩松”设计方案,有3万多票;其次是德国“GMP”设计方案,有2万多票;法国“包赞巴克”设计方案,有9000多票。“网络投票只是一个方面,后续还要进行专家、有关部门负责人投票等,最后再递交义乌市委常委会通过才能确定。” 义乌文化部门有关负责人表示,义乌大剧院建设项目是个投资近20亿元的大项目,方案确定一定要慎重再慎重。不过,最终哪个方案落地,“谜底”估计不久后就会揭开。

(来源:浙中新报,王志坚)

下一篇: 看这里 | MA大师班开课了!

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号