欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 企业动态 >
中美亚近期项目鉴赏
时间:2018-12-29 10:39:49   来源:中国演艺科技网

岁末将至又是收获的季节,近期中美亚旗下品牌德国Kling&Freitag(K&F)扬声器连续获得了若干重量级剧院类工程项目,再次证明其一线品牌的绝对地位,也证明Kling&Freitag(K&F)已经深入人心,成为中国各类型剧场剧院的首选音响品牌。

中央歌剧院:

“中央歌剧院”在亚太地区是最具规模实力、人才优势和影响力的国家院团,代表国家的歌剧艺术水准,是我国表演艺术的最高殿堂,也是最近几年中最后一个国家级剧院项目。

新建的中央歌剧院剧场位于北京市东城区东中街115号,西邻东二环,南接文化部。剧场俯瞰酷似一只盘旋的凤凰,是人间幸福的使者,象征着吉祥、和谐、不朽和重生。项目占地面积13386m2,总建筑面积40902m2,地下4层,地上8层。核心功能以大型歌剧、舞剧、芭蕾舞演出为主,满足国内外文艺团体演出交流的需要。从《茶花女》《图兰朵》到《白毛女》《红色娘子军》,诸多国内外经典歌剧都将被当代艺术家们重新演绎在这座舞台上,在这里观众将感受到歌剧艺术的魅力,目睹国内外艺术家们的风采。

中央歌剧院剧场外景

门厅效果图

剧场内景


剧场多达5层的观众席给扩声系统的设计带来了巨大挑战,为了将发烧级的音质享受带给剧场内每一个角落的观众,并且避免复杂的墙面结构及观众席护墙给声音造成的多次反射,中央歌剧院最终经过严格的对比挑选采用了德国Kling&Freitag(K&F)扬声器系统,并以引领扬声器科技革新的VIDA系列多用途智能数字阵列扬声器为核心配置了扩声系统。歌剧类的演出对音质要求近乎苛刻,而在同类型产品中很难找到可以提供VIDA系列这样发烧品质的扬声器,这也是用户最终选择VIDA的最大原因。VIDA是全频兼容,模块化三路线阵列扬声器系统,配备48路DSP通道和48个D级功放(每个模块一个)。每个模块的扬声器系统都同轴摆放,频响(-10 dB)可达65 Hz - 22 kHz。

除此之外 VIDA系统的统波束可控及波束分离的特性在这个项目中大显身手,可以完美的将声音投射到需要投射的观众区域而不受建筑结构的干扰。

同时中央歌剧院剧场的装修设计采用古典的欧式设计,整个内部装修充满古典主义的美感和奢华,VIDA系列紧凑纤细的外形完全可以不破坏剧场的视觉享受。
在舞台的左右两侧各暗装了4只VIDA L扬声器,同时在中央声道也吊挂暗装了2只VIDA L。4只NOMOS XLT作为超低频扬声器也暗装在舞台两侧,同时剧场内还安装了多只PASSIO和SONA 6作为补声扬声器,GRAVIS 15作为返听扬声器。除了VIDA系列之外的扬声器都用到了非常适合固定安装工程使用的D系列网络数字功放进行驱动。

D系列数字网络功放

全国政协礼堂:

全国政协礼堂于一九五四年经周恩来总理指示开始筹建,于一九五六年竣工。隶属于全国政协办公厅,是举行中国人民政治协商会议全国委员会会议场所、是中国人民政治协商会议常委会的办公场所,也是中国国家领导人和各民主党派举行政治、外交、文化活动的场所。党和国家的许多重要活动也在这里举行,中共“八大”在全国政协礼堂召开。党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德。邓小平、李瑞环、贾庆林等经常到政协礼堂主持并参加各项政治活动。


政协礼堂外景

建筑风格外型庄严、典雅、大方,内部厅堂华丽,是新中国较早的重要建筑之一。全国政协礼门额高悬中国人民政治协商会议会徽,金光闪烁,十分引人瞩目。尽显庄严宏伟、朴素典雅的民族风格和现代化建筑的非凡气派,能容纳1200人开会。

本次礼堂进行扩声系统更新,经过一系列严苛和挑剔的审查和评判,最终选用德国Kling&Freitag(K&F)产品为国内重要会议完成政治保障任务。由于该场地主要是以会议为主,所以语言清晰度是最为重要的考虑因素,选择的音响系统首先要具备极佳的音质,同时能准确的控制声音的投射范围,避免由于反射产生过多的混响使得清晰度下降。能完美满足的以上要求的非VIDA系列莫属。

礼堂采用了左中右的设计方式,在主席台的两侧狭小的装修空隙中暗装了各3只VIDA L扬声器并纵向组成阵列,在中央声桥部分也暗装了3只VIDA L并横向组成阵列。总共9只VIDA组成的扩声系统完美覆盖了整个会场,语言清晰度也远超要求。

暗装的VIDA L扬声器

苏州湾文化艺术中心(苏州大剧院):

苏州湾文化艺术中心总用地面积约10.7公顷,总建筑面积约为20万平方米,项目总投资额为27亿。包括苏州大剧院及吴江博览中心两个项目。苏州大剧院主要功能包括大剧院、小剧场及一个IMAX厅和若干电影放映厅。

苏州湾文化中心项目由法国包赞巴克建筑事务所设计,采用优美的曲线勾勒出建筑主体的外形轮廓,体现苏州湾文化中心建筑艺术性和观赏性,极具时代感和国际水准,又巧妙地融合了苏州本土的文化元素,与阅湖台遥相呼应,在太湖新城绿轴组成元素中形成了鲜明的个性创意。建成后,这里将成为整个太湖新城的文化艺术活动展示中心、会议中心、重要的标志性建筑。

苏州大剧院的歌剧院和音乐厅都采用了德国Kling&Freitag(K&F)扬声器作为扩声系统。其中歌剧院主要采用了经典的ACCESS T5和Line212系列扬声器,这两个系列的扬声器也是Kling&Freitag(K&F)最受欢迎的固定安装产品,具备极佳的音质和稳定性,搭配的超低扬声器是NOMOS系列,用D系列功放驱动。


ACCESS T5扬声器


Line212扬声器


考虑到大剧院还有可能举行不同风格和要求的演出,所以还准备了一套流动线阵列系统以备不时之需,深受用户欢迎的SEQUENZA 10系列双十寸线阵列成为最终的选择,系统中一共搭配了24只全频线阵列加上8只双十八寸的NOMOS超低频扬声器,同样也是用D系列功放驱动。


SEQUENZA 10线阵列扬声器

音乐厅则在国内首次采用了Kling&Freitag(K&F)2018年最新推出的SPECTRA 212可变阵列扬声器。SPECTRA 212是一个紧凑的三分频高性能全频音响,在一个紧凑的外形下有着非常高性能的最佳可能发散角度。集成了Kling&Freitag(K&F)VARI Q技术, SPECTRA 212既可以做点声源使用,还可以集束排列做线性声源使用。为此,Kling&Freitag(K&F)的专利Vari Q支架只用几步就可以旋转90度,在点声源和线性声源操作之间切换。 

在两种模式中的堪称范本的声场辐射,使得SPECTRA 212可以从容面对苛求的扩声任务,尤其是可以在那些建声条件很恶劣的环境中独当一面。三分频系统特有的装在低频反射箱体中的两个12寸低频,在一个封闭箱体中的六个5寸中频单元,和装在Kling&Freitag(K&F)特有波导体上的四个1寸压缩单元。这样的组合在整个频段范围内可以达到一个基本没有失真的还音。 

SPECTRA 212的设计提供了不俗的声音体验。内容来源的丝丝点点都被淋漓尽致地传送给听众,分毫不差。大动态和高声压可以轻松应对各种场合,从小的乐队演出到大扩声系统,任何环境下都保持绝对中性的声音。 

紧凑的尺寸和48公斤的轻量设计,两个人就可以随手把SPECTRA 212搭好。比起传统的号角系统,箱体尺寸和重量都只有一半,但是声音输出却是一致的。那么SPECTRA 212所需要的货运体积就少了将近一半。 

在点声源模式,单个SPECTRA 212水平角度60°垂直角度 +5/-25°,这使得SPECTRA 212可以被当作单个的高性能全频来用。不对称的垂直覆盖角度正好按着观众远近排列,减少多余的屋顶反射。 

在线性声源模式下,单个SPECTRA 212水平角度是30°垂直角度是60°。外箱体角度和一体化隐藏式连接机制,最多六个SPECTRA 212做成阵列可以被水平集束然后吊挂。系统可适应要求,取决于要覆盖的角度和最大声压级。

SPECTRA 212可变阵列扬声器

使用Vari Q系统进行线性声源和点声源切换

余杭大剧院:

余杭大剧院位于临平新城核心区块内建筑高39.6米,总用地面积79.4亩,总建筑面积8.3万方,分为地下一层和地上六层。大剧院分为1200座大剧场、500座小剧场。其中,1200座剧场建筑面积约2.5万平方米,500座剧场内7块升降台可根据不同场景需要,搭建相应舞台模式,以满足曲艺、话剧、钢琴独奏、中小服装展示秀场等多种功能需求。小剧院舞台一侧可完全面向广场打开,在广场上的市民都能共享演出。

余杭大剧院外景

独特的冰裂纹造型和倾斜的屋顶让大剧院充满了设计感。余杭大剧院的设计采取国际招标的方式,丹麦HENNING LARSEN ARCHITECTS设计事务所设计的方案从美国、日本、意大利等知名设计机构中脱颖而出。为确保先进的舞台机械声光电设备以及良好的声学效果,舞台机械、灯光、音响及声学顾问均来自世界顶级的专业顾问公司。今年8月,该项目被评选为杭州市建设工程“西湖杯”结构优质奖。

大剧场内景

余杭大剧院全部采用德国Kling&Freitag(K&F)扬声器作为扩声系统主要设备,其中大剧场采用VIDA系列做为固定安装的主扩声系统,另外也配备了一套SEQUENZA 10线阵列扬声器作为流动系统以满足不同风格的演出需求。小剧场则是以SEQUENZA 10线阵列扬声器为固定安装系统进行扩声。

铜川大剧院:

铜川大剧院位于铜川新区,北临鸿基路,东临华夏南路,西接长宁南路,是我市创建国家公共文化服务体系示范区确定的重点公共文化设施项目,总投资3亿元。铜川大剧院项目总建筑面积超过25000平方米,计划打造集大、小剧院和排练厅为一体的,可容纳1200人的A类综合性剧场。项目建成后,具备承接世界一流艺术表演团体演出能力,可举办歌剧、舞剧、话剧、戏曲、杂技和大型综艺晚会等各类文艺演出活动,成为铜川市精神文明和现代化都市新文化建设的重要阵地,对铜川市文化事业的繁荣发展将产生深远影响。

铜川大剧院包含大剧场和小剧场,两个剧场也都采用了德国Kling&Freitag(K&F)扬声器作为剧院的扩声系统,主要应用了GRAVIS系列和NOMOS系列扬声器搭配D系列功放。

锦州文化艺术中心:

锦州文化艺术中心建成后将成为锦州市乃至于辽西地区集艺术生产、文艺演出、文化展览、群众文化开展、青少年教育培训、娱乐、少儿教育等为一体,功能齐全、设施完备,颇具规模、服务大众的一个重要的文化艺术活动场所。对于加速城市南扩、完善城市功能、推进文化艺术事业发展、丰富人民群众文化生活具有重要意义。锦州文化艺术中心投入使用后,将进一步改善锦州市文化场所的环境,有效地带动文化产业的整体发展,为培养广大青少年的创新意识和实践能力提供一流的活动场所。

作为一所新建的剧院锦州文化艺术中心再音响设备的选择上非常谨慎,经过认真的选择,最终决定采用德国Kling&Freitag(K&F)扬声器。主要选用了Line212系列扬声器以及PASSIO、GRAVIS、CA、NOMOS等各系列扬声器配合D系列功放搭配组合了一套兼具各种使用功能的综合型扩声系统。

上一篇: 龙网同传为中凯华府假日酒店安装“智能芯”
下一篇: GSL再获认可【德国Focus Open Gold设计大...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号