欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 技术标准 > 资讯 >
国内首个剧场管理与服务标准出台
时间:2014-02-26 14:08:37   来源:中国演艺科技网
        2月18日,在上海市演出行业协会组织的“上海市剧场中高层管理干部培训班”上,《上海市剧场管理标准》和《上海市剧场服务标准》首次对外发布。这也是全国首个剧场管理与服务标准。
 
        据了解,首次发布的“两项标准”对于剧场“安全”进行了详细规定,其中包括演出安全、观众安全等,全面解释和确定了剧场对安全的责任。剧场设施方,“管理标准”对剧场的外观、观众席、舞台、走道、休息厅、售票处、化妆道具间等大小面积都做了严格细致的规定。尤其对残疾人专座做了明确的要求,且规定剧场洗手间厕位数不能低于剧场观众容量的2%。在对舞台大小的条款上,“管理标准”对台口和主台大小都有明确规定,包括主台宽不小于18米、进深不小于12米、净高不小于14米。此外,对禁止带入矿泉水以外饮料及食品、不准摄影摄像、迟到观众入场、塑料袋等有声响物品管理等,也都进行了明文规定。此次公布的这些标准条款中,尤其提出了对于观众观剧礼仪的要求,例如最引人关注的一条是1米以下儿童观众的管理,除了专业儿童剧场、儿童专场和杂技演出外,1米以下儿童不得入场。
 
        对于“两项标准”的出台业内看法不一,有业内人士提出,世界上的剧场有着各种各样的类型,尤其在欧美很多剧场常常只有几十个人的座位,甚至不少都是地下室和酒吧空间改造而成。如果硬性规定舞台大小,无疑对这些“非常规”剧场的发展是毁灭性的打击。也有业内人士表示,对于观众观剧礼仪的要求,在实际操作中很难做到按标准执行。
 
        对此,标准制定方上海市演出协会表示在征询各方意见后,他们将对这个标准做调整,例如,协会将在“标准”已有的大中小剧场之外,增加“微型剧场”的建设标准,另外,全开放式舞台标准另订。
 
(来源:中国文化产业网)
上一篇: 专业灯光领域两项新行业标准发布实施
下一篇: 文化部关于发布《LED舞台灯光通用技术条件...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号